您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 档案馆 > 政策法规
  • 信息索引号:123307824717723490/2020-06883
  • 信息名称:
  • 发文机关:档案馆
  • 成文日期:2020-06-16 15:34:00
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 信息有效性:有效
义乌市档案局、义乌市档案馆关于面向全社会公开征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的通告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-06-16 15:34

访问次数:

字体大小:

  近期,新冠肺炎疫情在全国肆虐,为打好疫情阻击战,在党中央的坚强领导下,各行各业都在为扼制住疫情的蔓延提供力所能及的服务,从地方到中央,从小家到大家,全员协力,共同战斗,冀望早日恢复正常的生产和生活秩序。

  档案是历史的原始记录。抗击新冠病毒期间,我市人民万众一心、众志成城、无私奉献、英勇奋战,积极投身到疫情防控的人民战争,涌现出许多防疫抗疫的感人事迹,产生了大批具有价值的实物档案,为了及时、全面地将疫情材料收集整理,守住此次重大事件的社会记忆,真实全面记载我市疫情历史与战“疫”历史,经研究,义乌市档案馆决定面向全社会公开征集疫情有关档案资料,特通告如下:

  一、征集范围

  1.反映义乌人民广泛参与抗击疫情感人事迹的相关资料(特别是一线医务工作者的个人照片、工作影像、抗疫工作日记、“请战书”、书信等;卫生、防疫、教育、公安、交通、环保、物资供应、农村、社区等防控战线在抗击疫情中所作出的贡献等资料);

  2.反映义乌全力支援湖北,在抗击疫情中作出贡献的人物和事迹资料;

  3.以抗击疫情为主题而创作的诗歌、散文、歌曲等文学作品或书法、绘画、篆刻等艺术作品;

  4.社会组织、个人捐赠物资凭证、记录;

  5.各新闻媒体、自媒体、社交媒体及影视爱好者在直播、采访过程中形成的纪实性资料和宣传报道材料(包括能够完整体现某一主题的组图和音视频资料,对一线医务工作者、治愈者的采访音视频资料等);

  6.其它能够反映疫情防控工作、具有历史价值或特殊意义的文字、图片、语音、视频、数据等档案资料。

  二、征集方式和要求

  本次征集活动以移交、捐赠方式为主,建议先登记捐赠意向,疫情解除后再上门接收或由捐赠人送至市档案馆。

  捐赠的档案资料内容要客观、真实,载体形式可多样;提供的图片未经过PS处理,并注明拍摄者、拍摄人物、拍摄时间、地点、内容等基本信息;音视频应播放流畅、声音或画面清晰、主题突出,并注明拍摄者、拍摄时间、地点、简要内容说明等基本信息;文学创作或艺术作品应为原件;数据来源须体现真实性、有效性。

  本馆接收捐赠的档案资料归国家所有,永久保存于本馆。捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

  三、联系方式

  如有意向捐赠相关材料,寄送地址为:义乌市档案馆(浙江省义乌市江东街道宗泽东路33号),联系人:义乌市档案馆宣传文化科楼子钰,联系电话:15258989878(589878)。

  同时注明是否同意公开,并留下具体联系方式或邮件寄送地址,以便相互联系。

  义乌市档案局 义乌市档案馆

  2020年2月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统