“小商品之都”刮起强劲的“直播风”

发布时间:2020-06-30 14:41

访问次数:

字体大小:

本报讯(记者邹倜然)“通过网络直播,极大拓展了我们的销售渠道。你看,才开播一会儿就有订单了。”6月24日,在浙江义乌国际商贸城创艺厨具有限公司的商铺内,企业负责人刘萍娟和“网红主播”正通过网络直播,向全球消费者推介他们生产的“魔术手套” 。这样的卖货场景,每天都在义乌市场上演。

得益于货源集聚、物流齐备、电商发达等优势,义乌市场主体、传统电商企业纷纷试水直播带货,深度挖掘“短视频+直播”在日用小商品销售领域的潜能。

据不完全统计,目前,义乌市已有直播从业人员6000多人,涉及市场经营户3000余家。今年1月~4月,义乌参与直播的商品数为165178个,投放率为3.9%;参与直播的商品实现零售额432666.3万元,零售量21409.5万件;直播场次达34201场,累计观看人次8567.8万人。

“义乌具有得天独厚的网络直播的发展优势,是其他城市不可比拟的。”义乌国际商贸城二区直播中心的运营方、火花信息科技有限公司总经理史鹏飞表示。

对于直播从业者而言,创业初期难以获取厂家低价产品,但在义乌市场可以找到品类齐全,且适合直播销售的产品,尤其在服装、化妆品、饰品、玩具等方面,可迅速匹配经营户。对于市场经营户来说,新的销售渠道则提升了供应链效率,缓解了商品库存高、资金周转慢等问题。其次,义乌作为国家商贸类物流枢纽承载城市,拥有完备的国内外物流网络和低廉的物流交易成本,快递和仓储成本低于一线城市20%以上。

当前,义乌正在发力挖掘“直播+小商品”的潜力。为适应电子商务发展新趋势,推动直播电商跨越式发展,义乌市日前公布了《义乌市加快直播电商发展行动方案》(以下简称《方案》),提出力争2022年直播电商交易额突破1000亿元,对知名直播平台、规模网红服务机构、自带流量的网红等,在金融、税收、人才购房、子女入学等方面给予支持。

根据《方案》,义乌计划在3年内建成10个直播电商产业带、培育100家具有示范带动作用的直播机构、打造1000个网红品牌、培养1万名带货达人,力争2022年直播电商交易额突破1000亿元。

为推动实现这一目标,义乌正在制定和完善相关的扶持政策,计划对知名直播平台、规模网红服务机构、自带流量的网红等主体,给予金融、税收、人才购房、子女入学等方面的支持。同时,义乌提出每年统筹安排财政扶持专项资金,全力支持直播电商新业态的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统