义乌民间紧急救援队 危急时刻 援手相助
义乌民间紧急救援队 危急时刻 援手相助

发布时间:2020-07-10 09:00

访问次数:

字体大小:
 丽水里东山体滑坡,他们争分夺秒展开救援;苏村地质灾害,他们坚守奋战28昼夜;浦江三儿童走失,他们出动直升机全城搜索……他们是来自草根的公益救援组织——义乌民间紧急救援协会。

成立3年有余,义乌民间紧急救援协会已参与公益救援活动197余次,成功救助140多人,搜救找到遇难者39名。

世界小商品之都义乌,熙熙攘攘的人流里,不仅有商品交易生意往来,还涌动着拳拳爱心和满满正能量。在义乌最热闹的西城路上,我们见到了清瘦精干的义乌民间紧急救援协会会长方为成,他刚刚从浙江省道德模范颁奖典礼上赶回,和协会会员们分享这份沉甸甸的荣誉。

“做生意要有情有义讲诚信,做公益更是为了回报社会,而不是作秀。” 方为成说,2014年义乌民间紧急救援协会正式注册成立,并以公益救援紧急援助为己任。其中最初的发起人主要是义乌本土的商人和企业家。

如今,义乌民间紧急救援协会已经壮大为一支有着326名会员,充满着青春力量的队伍。其中的救援骨干以退伍军人为主,70%队员都是年轻的80后、90后。

2015年,丽水里东突发山体滑坡,27户房屋被埋,灾情紧急。协会向省民政厅救灾处主动请缨,前往里东村救援。获得批准后,救援协会在一小时内迅速调动装备机械、专业救援队员赶赴丽水灾区。“救援非常辛苦,累了就睡在简易棚里,饿了就吃点馒头。最难熬的是遗体告别的时候,大家还要承受精神上的痛苦。”1993年出生的协会会员余旭寒说,“看到伤员被安全救出,失踪者被找到,这是对我们最大的慰藉。”

“救援是帮助不是添乱,在统一接受现场指挥的前提下,必要的设备和技能十分重要。”方为成说,在社会各界人士的合力帮助之下,现在不管是救援人员还是救援装备,义乌民间紧急救援协会都有了长足的进步。协会目前已经整合配备了5架直升机,16台挖掘机及推土机、30余辆越野救援车。协会还拥有施救照明车、通信作战指挥车、水陆两栖车、热成像仪、冲锋舟、摩托艇、搜救犬等各类专业救援装备。

“等到灾难发生再去救援已经晚了,我们现在还专注开展各类事故的预防科普工作。”方为成说,救援协会的青年骨干组建了消防安全、防溺水等宣讲团,利用业余时间进企业走学校,宣传介绍相关安全知识,防患未然,“虽然占去了不少休息时间,但大家都觉得非常充实。”

今年,协会正积极开拓救援互联网+模式,着重打造智能救援体系,通过公众号提供一键救援功能,并及时发布灾前预防教育资料,建设灾前防范教育体系。义乌民间紧急救援协会的年轻人们,将继续探索公益救援新模式,为义乌乃至浙江的紧急救援贡献自己的力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统