您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 政务动态
义乌农商银行打造“银行无证明”样板银行

发布时间:2020-07-18 10:01

访问次数:

字体大小:

为深入贯彻落实金融系统减证明工作部署,义乌农商银行坚持减证明不减服务、减证明不减效率原则,从建立机制、完善流程、强化平台应用方面入手,围绕市场经营户、失地农民和守信农户三大客群,依托商城征信平台,创新推出一证办贷模式,不仅提升了办贷效率,而且优化了客户服务体验,获得了客户一致好评。推出近两年来,已使用一证办贷模式发放贷款29041笔、金额59.8亿元。

一、为市场经营户“一证办贷”,让市场“复活”

与商城征信信用中心合作,利用数据库中关联的义乌税务局、市场监督管理局等50余家政府部门数据库,包括登记在册的客户身份、婚姻和资产等电子证件信息,在客户提供自己的身份证并签署授权书后,经办客户经理通过商城征信数据库查询客户身份、婚姻和资产等信息,依据相关电子材料便可贷款,代替了以往需提供纸质基础资料原件,让客户贷款最多跑一次。同时,商城征信中心对信息进行T+1更新,有力确保了来自政府部门的客户资料真实、有效。到目前,已向15299户商户通过一证办贷发放贷款36亿元,无不良产生,有效解决了市场经营户复工复产的资金需求,

二、为失地农民“一证办贷”,让养老“无负担”

为有效解决失地农民一次性缴纳基本养老保险的资金难题,拓宽普惠金融受益面,推出颐养贷一证办贷。针对部分失地农民年龄偏大、条件困难、办理补缴证明时间久等情况,义乌农商银行多次与义乌市人社局沟通,通过将社保业务延伸至全行营业窗口,将查询养老保险补缴功能开放至柜面,由工作人员根据客户提供的身份证,便可在系统中直接查询需补缴的金额,直接将其作为贷款依据,无需再开具补缴证明,极大地方便了老年客群。截至目前,已累计为13047户失地农民发放“颐养贷”8.28亿元。

三、为守信农户“一证办贷”,让致富 “普惠”

根据《浙江省农户小额普惠贷款试行办法》,加快落实全市农户小额普惠贷款“一证办贷”。通过与各街道积极对接,对网格内农户上门走访,收集农户信息,并通过大数据分析,结合农村信用评价体系,调查了解农户家庭、资产、收入等相关情况,建立授信档案后,农户仅凭身份证,即可申请普惠授信。通过小额普惠贷款“一证办贷”,切实解决了农户生产生活融资难融资贵问题,真正让守信农户享受到了足额、便捷、便宜的小额贷款服务,为农户脱贫致富提供了坚强的金融保障。

四、为小微企业“一证办贷”,让金融“暖园”

强力推进“稳企赋能双月攻坚”十大举措,强化工业企业“增量”“提质”,集中力量扶企助企,将拓展小微企业“一证办贷”渠道、推进小微园区金融服务列为今年深化“4+1”小微金融服务工作的首要任务。小微企业仅凭一张营业执照,即可在浙江省金融综合服务平台,通过绿色审批通道,得到金融服务及时响应,进一步缩短了审批链条,提升了审批效率,有力推动了园区内小微企业信贷融资、直接债务融资和其他融资渠道多元化发展。到目前,已累计支持园区内企业93家,提供贷款资金支持3.11亿元。

五、为公职人员“一证办贷”,让信用“升级”

全面开展行政企事业单位职工建档评级授信工作,与行政企事业单位合作,创新推出“浙里贷-市民闪贷”,通过大数据分析,以丰收互联手机银行为依托,以“浙里贷”系统为平台,客户仅凭一张身份证便可申请的线上小额信用贷款。浙里贷等线上贷款产品充分发挥“一证办贷”的特色优势,以职工消费贷款办理便捷等为宣传着力点,巩固拓展广大优质客户,大力推广“浙里贷”消费贷款,提高行政企事业单位职工的浙里贷-市民闪贷办理面、使用率。

下一步,义乌农商银行将继续落实省委改革办、省司法厅开展“减证便民”、创建无证明城市工作要求,充分发挥一证办贷方便快捷优势,让更多市民百姓享受到最多跑一次 创建无证明城市的改革红利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统