习近平总书记重要讲话在我市企业家中引发强烈反响

发布时间:2020-07-27 15:00

访问次数:

字体大小:

近日,习近平总书记主持召开企业家座谈会时发表的重要讲话在我市企业家中引发强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展;要抢抓机遇、迎难而上,发挥开拓创新精神,努力把疫情造成的损失补回来,推动企业发挥更大作用实现更大发展。

  习近平总书记在讲话中提到的“弘扬企业家精神”和“创新是引领发展的第一动力”,让双童日用品有限公司董事长楼仲平感同身受,他说:“27年来,双童始终如一做好吸管,不断创新产品,开发流水线,起草编制吸管相关行业标准。”双童吸管已经成立了二十多年,楼仲平将不起眼的小小吸管做成了年产值亿元的隐形巨头,成为“吸管大王”。这些年,他就是秉着“以小博大”的创业精神,将吸管做到了极致,并建造了生态工厂,所有生产环节中产生的废物、废水和废气都得到有效的回收、循环和利用,企业实现了真正意义上的“零排放”。

  “习近平总书记的讲话给我们吃了‘定心丸’,有了这颗‘定心丸’,未来什么样的挑战我们都能坦然面对。”楼仲平说,我们会‘集中力量办好自己的事’,踏踏实实把实业做好,把制造业做强做大。目前双童的产能已经恢复,并且今年下半年还能够保持增长态势。下半年新厂房投入使用后,生产力将扩大一倍。这几天,楼仲平组织员工召开讨论会,分批学习习近平总书记的讲话内容,交流认识体会,并结合企业当前改革发展和经营管理实际工作展开深入讨论。

  这些天,新厂房即将投用的中力化工董事长金婷婷兴奋不已。她说:“习近平总书记的重要讲话为企业指明了方向,让我们对未来发展更有信心和底气。我们将发挥专业优势,为义乌经济社会发展创造更大的社会价值。”

  中力工贸创立二十多年,专业从事研究开发,生产各种染化助剂。金婷婷袒露了企业未来的方向,“下半年,我们中力工贸将继续提升产业共赢的现代化水平,通过新厂房改造,投用绿色智能生产线,以及义乌揭榜挂帅等机制推动科技创新,加快助剂产品等关键核心技术攻关,帮助下游产业提升绿色发展水平,以此打造公司发展的新优势。”

  “受境外疫情影响、外贸增长持续乏力的大背景下,习近平总书记主持召开企业家座谈会,指出‘中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行’。这是对当前包括我在内的义乌广大中小微企业最大的支持和鼓励。”在义乌经营服装生意的广东中山雅圣服饰有限公司总经理黄兆锡说,2月18日义乌市场率先开市,向全球客商展示了“疫情无忧、市场无患、商机无限”的市场信心,但受国外部分国家和地区对出入境人员、货物采取管制措施以及国外疫情暴发,海外采购商无法顺利来到市场等原因,对商户外贸出口造成冲击。为此,义乌派出20个招商小组,赶赴全国20余省(自治区、直辖市)招引国内采购商、常驻中国境外采购商来义采购,同时又针对性地推出促进市场繁荣第一批20项行动,为市场繁荣“抢”客商、“抢”订单。

  眼下,随着国内疫情防控稳定,国内外客商开始加速回流市场采购,中央、省里也出台了一系列稳外贸政策措施,很大程度上坚定了企业的发展信心,给企业带来了新机遇。黄兆锡表示,接下来,企业将立足义乌市场,时刻关注国内国际市场客户的需求变化,利用好国内国际两大市场、两种资源,提高国际市场开拓能力,促进国内国际双循环。

  90后创业者章弘聪来自杭州,今年刚刚投资30万元,在义乌创办了浙江凤梨网络科技有限公司。收看了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话后,他开心地表示:“总书记的重要讲话对我们民营企业是一剂‘强心针’、一颗‘定心丸’,特别是总书记说要不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,使我充满了干劲和动力,我一定要经营好自己的公司,在实现个人梦想的同时,也为义乌经济发展贡献一份力量。”(骆红婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统