您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 镇街动态

佛堂镇把矛盾纠纷解决于萌芽

发布日期:2020-07-28 09:36

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



“这件事能够顺利解决,离不开你们的帮助。”日前,佛堂镇矛调中心成功调解了一起学生意外摔伤事故,金某对工作人员表示感谢。

原来,金某的孩子小金在佛堂某中学读书,一天去上信息课途中不慎摔倒在楼梯,造成手臂两处骨折,经过一个多月治疗后基本愈合。事后,家校双方就责任、赔偿等问题一直无法达成一致。近日小金参加中考后,金某觉得小金的中考成绩没有达到预期水平,并认为孩子成绩下滑与摔伤事故存在一定关系,对学校处理结果也不满意。佛堂镇矛调中心得知该情况后,立即着手调解此事。在调解员老徐耐心说理和分析沟通下,双方最终握手言和签订了调解协议,一起长达一年多的校园意外伤害纠纷画上了圆满句号。

矛盾的迅速解决,与佛堂镇积极探索基层社会治理新路径、不断创新社会综合治理模式有着密切关系。今年以来,佛堂镇根据群众需求,进一步整合力量、强化联动,设立矛调中心,完善接待登记、引导分流、联合调处、限时办理、及时回访的闭环工作流程,一个中心呼叫,多个部门协同办理,全面实现矛盾纠纷调解一站式、全链条解决。

“建立镇级矛调中心,是社会发展的需要,也是深化‘三服务’和践行‘最多跑一地’的实践。”佛堂镇综治办相关负责人表示,佛堂镇矛调中心实行信访与综治、政法、维稳、司法、调解等多位一体合署办公,整合工作力量,对辖区内所有矛盾纠纷托底式办理,致力于打造群众办事“最后一站”。

“每日一名值班领导、一名矛调中心值班干部组成信访值班小组,负责全天处理日常信访工作。同时在镇政府一楼大厅设立‘有事我来办’窗口,服务群众办事。”这位负责人说,为了满足群众和矛调工作的各类需求,佛堂镇矛调中心还推出了“预约式”“点单式”“出诊式”服务,并借助互联网与镇工委社区矛调站实时联动,线上线下共同处理化解,最大化便利群众。自5月试运行以来,佛堂镇矛调中心共受理各类矛盾纠纷345起,化解332起,化解率达到96.2%。

为了提升矛调中心的办事效率和百姓获得感、满意度,佛堂还探索推出了“1+3+5”双模式。按照功能模块划分的“1+3+5+N”,即1个综合服务台、3个接待窗口、5个功能区域及心理咨询室等N个工作室;初信初访办理的“135”时效机制,即“1”日内交办当天的群众来访事项、交办后“3”日内处置完成一般信访件、“5”日内要出具对一般信访件的正式答复意见。

佛堂镇党委委员、人武部长沈国华表示,矛调中心坚持谈心调解在前、信访诉讼在后,实行一窗受理、分类导入、分流处理、集成办理,打造线上线下联合调处模式,从源头上化解矛盾纠纷,让矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”“最多跑一地”,为平安佛堂建设提供坚强保障。(陈洋波)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统