您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 镇街动态
大陈镇:一站调处多元化解 架起干群“连心桥”

发布时间:2020-07-30 09:42

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

经过几个月的升级改造,7月20日上午,大陈镇举行了“大陈镇社会矛盾纠纷调处化解中心”(以下简称“矛调中心”)揭牌仪式,这不仅标志着升级后的矛调中心正式启用,形成“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的信访工作新格局,也意味着大陈镇镇域社会治理现代化建设将驶上“快车道”。

打造“一站式”,矛盾纠纷综合调解平台

大陈镇社会矛盾纠纷调处化解中心自今年4月启动改建,7月初投入试运行。升级后的矛调中心建筑面积约600平方米,设有1个指挥中心、1个导引区、5个功能区(民情民访代办、矛盾纠纷调处、公共法律服务、社会心理服务、综合信息指挥)、7个开放式接访窗口(领导接访、信访接访、民情民访代办、人民调解、公共法律服务、社区矫正和心理服务)、“至美娘舅”调解室等多个功能,连通11个职能办和3个区域,平安综治、信访、司法、“四个平台”等多部门联合入驻,成为接待信访、化解矛盾的“一站式”受理中心。

矛调中心自7月初“开门纳客”以来,“一站式”调解模式已经高效快速处理了数件群众急需解决的操心事、烦心事、愁心事。大陈镇大畈村叶某就是受益人之一,40多年的纠纷在这里画上了圆满的句号。

据悉,早在1980年,大畈村实行分田到户,当时叶某正在部队服役,因此没有分到应得的田地。回到村里的叶某开始为自己争取利益,几十年来前后数百次信访,最终在大陈镇政府和大畈村干部的全力调解下,2018年9月14日,叶某签订了息访承诺书,村里将按照相关规定帮助其解决宅基地安置问题。直到今年5月,叶某听闻村里正在开发中的竹山公园下方有一块土地准备进行招投标,想在该地块进行安置。但由于该地块附近有商城集团投资建设的康养度假酒店,村民参投的热度较高,这一地块投标价格比前期的预期高,而叶某的要求按照底标安置,大畈村村民反对声音较多,导致村里无法实施安置。

对此,叶某来到了刚升级改造完成的矛调中心。7月15日,矛调中心会同农办、国土、大畈村两委等部门协商,以底标给予叶某安置于另一地块,双方当场签订协议,纠纷顺利调解。叶某说:“矛调中心成立之前,遇到需要多部门联合调处的矛盾纠纷时,往往需要等待各个部门约定时间再进行调解,或者需要在各地之间来回跑。矛调中心成立后,我只要到这里来就可以,工作人员会帮我联系各个部门,所以40多年的纠纷没几天就解决了。非常感谢!”

矛调中心成立后,大陈镇发挥“一中心四平台一网格”社会治理机制优势,还新创了“六六六”体系。“‘六六六’体系即六个环节、六支队伍、六至工作法,做优一窗受理,深化服务内容,推动矛调中心从矛盾‘中转站’变成‘终点站’。”据矛调中心工作人员介绍,如今群众遇到问题时,只要在矛调中心登记,各窗口有分工有协作,基本可实现矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”“最多跑一地”,最大程度减轻群众“访累”。

推进机制创新提升调解服务品质

为满足新时代人民群众对平安创建工作的新期待,进一步转变工作作风,提高工作效率和服务品质,提升老百姓的获得感、幸福感、安全感,大陈镇从多角度发力,持续深化“党建+单元+社会治理”创新,在矛调中心建立了首接首办制度。

“首接首办制度是指办事人在中心窗口咨询、申请办理诉求事项时,科室或窗口首位负责人必须热情接待、认真办理、负责到底的制度。各派驻部门(窗口)负责人对本部门首接首办实施情况负总责。”矛调中心工作人员表示,“信访是社情民意的晴雨表,也是基层社会治理的重要领域。过去,群众有诉求,可能要在村、镇、区职能部门之间来回跑,办事体验差,效率也不高,容易把小问题拖成大矛盾,不利于将问题解决在萌芽状态,甚至影响社会和谐稳定。这一制度很大程度上解决了找人问题,第一次谁接待,谁就要负责到底,不让群众走冤枉路。”

同时,大陈镇制定了领导干部接访工作制度,由镇值班领导接待来访群众,并根据需要召集相关科室对来访群众反映事项进行解答、办理,同样也实行首问负责制。班子领导当班接访时,矛盾纠纷可以当场解决的应当场调解;不能当场解决的,及时移交相关部门限期解决,并跟踪督办。

不仅仅是“坐等”群众上门,大陈镇还把民情民访代办工作与“服务企业服务群众服务基层”活动、“矛盾纠纷和信访积案化解”工作结合起来,及时准确掌握基层矛盾纠纷特点,开展有针对性的排查调处和化解工作。对此,大陈镇制定了社会矛盾纠纷定期排查机制和镇、区域两级信访联席会商制度。

矛调中心将每月召开一次办公会议,分析排查矛盾纠纷,实行不定期排查与定期排查、普遍排查与重点排查相结合,做到情况早发现、动态早报告、工作早到位、问题早解决。对排查发现的矛盾纠纷,按照“统一受理,集中梳理,归口管理,依法办理,限期处理”的原则,根据实际情况分流调处或者直接进行调处。对各村(居)、区域排查纠纷工作不细致、推诿扯皮的,可在镇级层面处置未处置到位引起上行的矛盾纠纷,镇纪委、组织部门将启动责任倒查机制。镇、区域两级信访联席会商制度则有利于矛调中心及时分析总结,对全镇矛盾纠纷现状、特点、发展趋势,调解结果的预见,可能引发的潜在隐患等进行分析研判。

高质量调解工作架起干群“连心桥”

现在,群众张嘴、干部跑腿已经成了矛调中心的真实写照,服务群众也不再“单打独斗”。

“效率很高,非常感谢。”完成调解的村民张某向矛调中心表示感谢。7月4日下午1时许,大陈镇“党建+单元”大体系上报舆情,张某雇佣杜某在甘山村做拆房工程,杜某在施工过程中不慎从三楼摔下。杜某经抢救无效于当晚10点许死亡。矛调中心立即召集综治办、司法所、派出所、规划建设办等相关人员,针对死亡人员身份情况、家属联系方式、保险情况、法定可赔偿金额预期进行研判。7月5日上午10时许,矛调中心接受家属调解申请。7月6日上午,死者家属与工程负责人达成和解,当事人的赔偿问题也得以解决,此时距离受理调解仅用时一天半时间。

“这得益于矛调中心的成立,‘党建+单元’模式加速了信息收集,并有利于各部门相互合作,高质量调解工作才能通过‘小治理’促成‘大平安’。”矛调中心负责人表示,接下去,大陈将继续坚持以“文明、规范、公正”为引领,依托镇矛盾调解中心,整合力量、强化联动,加大矛盾纠纷大排查大化解,为持续推进平安大陈建设贡献力量。( 陈健贤)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统