您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

市十五届人大常委会举行第34次会议

发布日期:2020-07-31 08:48

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



昨日,市十五届人大常委会举行第三十四次会议。市人大常委会主任丁政主持会议,副主任傅春明、颜新香、胡爱芬、朱位松及委员共33人出席会议。

会议听取了市长王健所作的市政府半年工作报告,听取了市法院院长胡公益、市检察院相关负责人分别所作的市法院、市检察院半年工作报告。

会议认真审议了政府半年工作等各项报告。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政府以抢的状态和作风,确保“两手都要硬、两战都要赢”,促进经济社会回稳向好。会议指出,要进一步坚定加快发展的信心、担当使命,抢干快干,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快建设“两个样板”城市,抢当“重要窗口”模范生。要在化危为机中抢抓发展机遇,越是复杂变化的宏观形势,越是包含众多的发展机遇,尽可能做好各方面准备,把形势估计得更复杂一些,将困难考虑得更充分一些,将应对措施准备得更周全一些,有针对性推进工作,发挥义乌优势,在危机中找先机。要全力以赴抓好下半年工作,坚持长短结合,打好稳中求进和高质量发展组合拳,稳住基本盘,更要着眼长远,在构筑新发展格局、加快高质量发展上走前列。市人大常委会要全力支持、推动市委、市政府中心工作,围绕重点工作、重大项目、重要民生项目,通过联动监督、跟踪监督等形式,助推全市经济健康平稳发展;通过依托“代表+”机制和“联络站+‘三服务’”、全国人大基层立法联系点等平台,在推动全市中心工作中贡献更多人大力量。

会议对市法院、市检察院半年工作尤其在疫情期间依法履行职能,不断取得新成效给予充分肯定,并就下步工作提出意见建议。

会议听取和审议了市政府关于市十五届人大四次会议议案和代表建议意见办复情况报告,指出要以“面商率、解决率、满意率”为导向,进一步加强代表建议办理,提高代表建议办理工作的质效。

会议审议了市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展执行情况的报告。听取和审议了市政府关于2020年全市重大基础设施和公益性项目计划调整情况的报告。会议指出,项目计划调整意义重大,将进一步优化公共服务供给、改善生态环境、提升社会治理能力,发挥有效投资拉动稳增长作用。要加大重大项目建设力度,围绕“两新一重”建设重点领域,精准谋划重大投资项目,注重发展速度与质量效益相统一,更好发挥有效投资关键作用。要建立健全项目决策管理机制,深入听取专家意见建议,促进项目科学性、合理性;区分轻重缓急,科学安排重大投资项目,避免重复建设和资金浪费。

会议听取和审议了市政府关于2019年财政决算情况的报告、义乌市“两直”相关资金预算调整方案的报告,分别作出了相关决议。

会议听取和审议了市政府关于市本级2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

会议听取和审议了市政府关于我市重大疾病防控体制机制以及公共卫生应急管理体系建设情况的报告。会议指出,要加强领导,注重整体谋划,全面落实新时期卫生与健康工作方针,着眼长远,整体谋划,加强顶层设计,提升重大疾病防控和公共卫生应急管理水平,为人民群众提供可靠的健康屏障,为经济社会发展构筑牢固的健康根基;认真总结并固化疫情防控中形成的好做法,健全重大疫情防控和公共卫生应急管理体系,努力实现由“被动处置”向“主动预防”转变。要完善机制,推进系统重塑,以此次疫情防控为切入点,从体制机制层面理顺关系、完善体系。要补齐短板,实现整体提升,针对预防预警、信息传递、应急储备等方面的短板,对症下药;强化公共卫生科技支撑,严格落实公共卫生部门的工作责任,更加注重协同配合,形成工作合力。

会议审议并表决通过了市政府、市监察委员会、市法院有关人事提请报告和市人大常委会主任会议有关人事提请议案。新任命国家工作人员进行了宪法宣誓。

市委常委、常务副市长喻新贵,副市长骆小俊,市监察委员会负责人,市府办、发改局、财政局、审计局、卫健局等部门单位负责人,市人大常委会各委办负责人及部分市人大代表列席会议。(傅柏琳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统