义乌市应急管理局 义乌市民政局 义乌市财政局 关于加强灾害信息员队伍建设的通知

发布时间:2020-07-07 11:07

访问次数:

字体大小:

  

各镇人民政府、街道办事处:

为进一步健全我市防灾减灾救灾体系,强化灾害防控能力基础,根据《浙江省应急管理厅  浙江省民政厅  浙江省财政厅关于加强灾害信息员队伍建设的实施意见》(浙应急减灾〔2020〕65号)等文件精神, 现就加强全市灾害信息员队伍建设通知如下:

一、总体目标

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,以保障人民群众生命财产安全为目标,以实现灾情信息及时准确报送为核心,以完善业务培训制度为抓手,以建立岗位激励机制为牵引,全面加强灾害信息员队伍建设,不断夯实防灾减灾救灾工作基础。

按照覆盖全面、专兼结合的原则,到今年6月10日前,建立市一一村级灾害信息员体系,确保全每个行政村(社区)至少有1名灾害信息员。在此基础上,建立健全加强灾害信息员队伍建设的长效机制,切实提高人员专业性,确保队伍稳定性。

二、工作要求

一)  加强灾害信息员配置。镇(街道)要在镇政府、街道办事处的统筹安排下,从利于业务开展的角度出发,确定本级的灾害信息员。行政村(社区)一般由“两委”成员或社区工作者担任灾害信息员,确保全每个行政村(社区)至少有1名灾害信息员。确保在灾害发生后的第一时间,至少有1名灾害信息员能及时到岗开展灾情统计报送工作。

二)  明确灾害信息员职责。灾害信息员主要承担灾情核查、统计和报送工作,同时兼顾灾害隐患排查、灾害监测预警和险情信息报送等任务,协助做好危险区域人员紧急转移和受灾群众生活救助等工作。各镇(街道)要按照《自然灾害情况统计制度》的有关要求,组织灾害信息员及时报送灾情信息,完善灾情信息台账资料,做到数出有据。要规范灾情信息报送渠道,原则上统一使用国家自然灾害灾情管理系统进行逐级报送。

三)  完善灾害信息员日常管理。要依托信息化手段加强日常管理,切实掌握灾害信息员队伍基本情况。今年6月10日前,要在国家自然灾害灾情管理系统中完成灾害信息员数据的更新录入工作。其中,镇(街道)在完成本级灾害信息员信息填报工作的基础上,负责做好所辖行政村(社区)灾害信息员的基本信息录入工作。后续要结合实际,每年至少两次对本辖区内的灾害信息员基本信息进行核对更新,其中一次应在汛期前的一个月内完成,确保灾害信息员录入信息正确有效。

(四)探索引导社会力量参与灾害信息服务。充分发挥我市公益氛围浓厚、志愿者队伍众多的优势,引导社会力量参与灾情信息服务工作。对于有较高奉献精神且愿意参与灾害信息服务工作的志愿者,可以在参加政府组织的培训并考核合格后根据实际有条件的吸纳为基层灾害信息员队伍,充实工作力量。

三、保障措施

一)  严格奖惩机制。要严格工作纪律,强化责任意识, 健全灾害信息员工作奖惩机制。对坚持原则、实事求是统计报送灾情的灾害信息员要予以表扬,挽回重大损失的要予以奖励;对报灾不实或延误报灾、造成后果的要追究责任,依法查处。同时,要建立健全容错机制,鼓励灾害信息员敢于担当作为,保护基层干部工作积极性。对于在实际工作中已经履职到位但确因客观条件不允许而没有及时、准确报送灾情的灾害信息员应免于问责。

(二)改善工作条件。结合灾害特点和救灾工作需要,为灾害信息员配备和提供承担灾情统计报送任务所需的必要装备,切实改善灾害信息员工作条件,提高工作效率。

三)  营造良好氛围。要加强职业道德建设,不断增强灾害信息员的社会责任感和认同感。要积极协调各类新闻媒体,广泛宣传优秀灾害信息员的先进事迹,积极营造关心支持灾害信息员的良好氛围,激励引导广大灾害信息员立足岗位、扎根基层、务实奉献。

 请各镇(街道)于6月1日前将灾害信息员汇总表(附件1)上报至应急管理局,并在6月10日前在国家自然灾害灾情管理系统中完成本级和所辖行政村(社区)灾害信息员的基本信息录入工作。