义乌后宅北站社区:“葡萄串”工作法助力 减灾示范社区创建
义乌后宅北站社区:“葡萄串”工作法助力 减灾示范社区创建

发布时间:2020-07-09 16:00

访问次数:

字体大小:

      根据《浙江省减灾委员会关于公布2019年浙江省综合减灾示范社区名单的通知》(浙减〔20191号)文件,义乌市后宅街道北站社区被评为省级减灾示范社区。

北站社区办公楼位于北站一区,设置避灾安置点。地理位置明显,地势开阔,楼高五层,占地450多平米,社区内有可容纳400多人场所,显示屏2处、宣传栏5处、电子阅览室1间、图书馆1间。另有2000多平米广场,可作为仓储和临时居住之地,应急救助物资储存其中。

北站社区通过共建相连,形成资源共享,互助发展的“葡萄串”共同体,整合各方资源,推动多方联合发展,形成一整套行之有效的社会治理方法,加快减灾示范社区创建。以党建为核心,是树根;党员干部五(吾)带头,作枝干;房东是藤;租客是葡萄;社会组织是叶。通过“葡萄串”工作法,让广大房东、租客、社会组织共同参与社会防灾减灾工作中来,消除了“党员干部在干,群众在看”的现象。同时,在社区建立微型消防站,在居民家中大力推广监测报警系统,大幅提高防灾减灾能力水平。由社区两委成员、民政助理、妇联、共产党员、民兵、共青团人员组成指挥中心小组建立救灾指挥中心。

此外,北站社区已建立一套防灾减灾工作管理考核制度:1.按季检查居民楼内消防器材;2.按月检查脆弱人群聚地(比如幼儿园等地)安全防护设施;3.每年至少二次消防演练;4.利用微信宣传、网络平台、显示屏、宣传窗等多形式,按季宣教防汛、防疫、防焊等方面的防灾减灾知识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统