您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 备灾管理 > 灾害防治
  • 信息索引号:113307827686788633/2020-340671
  • 文件名称:
  • 发文机关:义乌市森林防灭火指挥部
  • 成文日期:2020-03-30 16:59:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
关于发布“清明”期间林区禁火令的通告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-07-09 16:57

访问次数:

字体大小:
 清明将至,祭祖扫墓、踏青游玩等活动急剧增多,野外用火呈不断上升态势,森林防火形势日益严峻。为切实做好清明期间我市森林防灭火工作,有效预防森林火灾发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《浙江省森林消防条例》等相关法律法规的规定,特发布森林防火禁火令:

一、禁火时间:202041410

二、禁火区域:全市林区及林缘周边100米范围内

三、在禁火期内,凡进入禁火区域活动的单位或个人,严禁下列用火行为:

(一)严禁上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹等;

(二)严禁携带易燃易爆物品;

(三)严禁吸烟、乱扔烟蒂,野炊、烧烤、烤火取暖、玩火;

(四)严禁烧山狩猎、炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;

(五)严禁无民事行为能力和限制民事行为能力人,未在监护人有效监护下进入禁火区域。

(六)严禁从事其他容易引发森林火灾的用火行为。

四、任何单位和个人发现森林火情应立即拨打义乌市森林火情报警电话(12119)或义乌市公安报警电话(110)进行报告。

五、进入禁火区的车辆和人员,应当自觉接受临时森林防火检查站登记检查,任何单位和个人不得拒绝、阻碍。拒不执行本禁火令或造成后果的,由市公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各级机关、企事业单位工作人员特别是党员干部违反以上禁令的将按有关规定从重处罚,情节严重的,同时对所在单位主要领导进行责任追究,构成犯罪的,依法追究刑事责任。                        

 

 

 

                   义乌市森林防灭火指挥部

                 2020330