您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

义乌获批在运行高铁上新建高架站房项目

发布日期:2020-08-01 08:52

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



7月30日,铁路义乌站收到国铁集团正式批文,义乌高架站房建设工程获得同意批复。

据悉,获批在运行的高铁上建设高架站房,我市属全国首例。新建高架站房将横跨普铁场、杭长高铁场以及新建杭温金义三四线场(横跨11台27线),总规模约75000平方米(浙江省规模第二),施工总工期40个月,投资估算20.38亿元,与即将投用的综合枢纽大楼互联互通,未来进出铁路义乌站环境将得到彻底改善。

目前,浙赣铁路、沪昆高铁从义乌穿境而过,铁路义乌站(客站)为一等站,车场6台15线,设有20米宽进站天桥一座、12米宽出站地道一座,共开行高铁201列、普铁105列。在票源不足的情况下,2019年进出站客流量超过2500万人次(不包括购买异地票进出义乌站),日均客流超7万人次,高峰期间约10万人次,成为浙江省内除杭州、宁波外的第三大铁路客运站,是全国最繁忙的县级铁路客运站。

义乌站既有站房为2006年浙赣移线电气化改造时建设的带架空层线侧平式站房,总建筑面积15000平方米,其中候车室面积仅6000平方米。近年来,为解决旅客快速增长而站房面积不足的问题,义乌市政府出资连续增设多个临时候车室,但目前还是不敷使用。2016年、2017年金甬铁路、杭温铁路接入义乌站方案基本明确,届时,杭长客专、浙赣铁路、杭温高铁一期及二期、金甬铁路、金义三四线、金义东城际轻轨7条铁路将在义乌站实现互联互通。根据铁路部门预测,铁路义乌站旅客发送量近期2030年、远期2040年分别为1900万人/年、2250万人/年(进出客流量将超过3800万人/年、4500万人/年)。现有侧式站房已远远不能满足旅客进出的便捷需求,全高架站房是义乌站房改造的唯一合理方案。

义乌新建站房采用高架站房,上进下出旅客流线。新建高架站房建筑面积约75000平方米,包括安检通廊、进站广厅、地下出站厅、高架候车室及夹层等,其中候车室面积54700平方米。南侧主站房与综合体贴建,高架候车室横跨既有沪昆普速车场3台8线(含正线)、杭长客专场3台7线(含正线)、以及北侧预留杭温铁路及金义客专三四线共用车场5台12线(含正线),一次建成,北侧站房规划预留。建筑层数为三层,一层为南侧主站房地下出站厅,局部架空层;二层为进站大厅层,三层为候车厅层(局部设夹层)。建成后,铁路义乌站的乘车体验将获得大幅度优化。(何欣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统