切实履行党管档案工作政治责任 认真学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法》

发布时间:2020-08-18 14:43

访问次数:

字体大小:

编者按:6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议修订通过《中华人民共和国档案法》,新修订的档案法将于明年1月1日起施行。这对于推动经济社会科学发展、维护国家安全和社会稳定、维护人民群众合法权益,推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重要意义,必将极大地推动我国档案事业创新发展。为切实履行好党管档案工作的政治责任,做好档案法学习宣传和贯彻实施工作,中共浙江省委办公厅于7月28日印发关于认真学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法》的通知,对全省各地各部门学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法》做出了明确要求和具体部署。

要充分认识学习宣传贯彻档案法的重要意义

档案法是我国档案工作的基本法,这部法律的修订是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,对促进新时代档案事业高质量发展具有重大意义和深远影响。档案法修订是贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示和党中央决策部署的集中体现,是推进国家治理体系和治理能力现代化对档案工作提出的必然要求,是明确各类主体档案义务与权利、增强全社会档案意识的重要举措,为新时代档案事业高质量发展提供了坚强的法治保障。各地各部门要以档案法修订为契机,深入践行档案工作“三个走向”,安全收集保存好建设“重要窗口”形成的各种载体档案,主动记录好建设“重要窗口”全过程,充分利用展示好建设“重要窗口”制度成果,为新时代中国特色社会主义在浙江的实践提供有力档案支撑。

要全面把握档案法的内容要义和精神实质

这次档案法的修订是对现行法的一次全面的完善和升级,各地各部门要在深入学习理解法律条文的基础上,深刻领会立法原意,准确把握精神实质。要坚持档案工作的政治定位。把坚持中国共产党对档案工作的领导写入法律,从根本上回答了档案“为谁而管、为谁所用”的问题,有利于把党的领导落实到档案工作全过程和各方面,有利于充分发挥党管档案工作的体制优势,做到上下贯通、执行有力,确保档案事业沿着正确的方向前进。要坚持档案工作的人民立场。新修订的档案法秉持服务经济社会发展,让人民群众共享档案事业发展成果的价值取向,在推进档案信息化、扩大档案开放利用方面作出具体规定,把社会关注的重点体现在法律条文中。要坚持档案工作的安全底线。新修订的档案法坚决贯彻总体国家安全观,从建立档案工作责任制、健全档案安全工作机制、加强风险和应急管理、明确安全隐患整改责任等角度进行了规范,为确保档案安全、服务国家改革发展稳定的大局提供了更为系统性的制度安排。

要切实抓好档案法的贯彻实施

各地各部门必须强化“三地一窗口”使命担当,对标档案工作“三个走向”的目标要求,以高度的政治自觉、法治自觉和事业自觉,抓好新修订档案法的学习宣传和贯彻实施。

全面落实党管档案工作的政治责任。各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记对新时代档案工作的重要指示和档案工作“三个走向”重要论述精神,执行档案法律规定,切实履行档案工作主体责任,以党政机关档案工作责任制为牵引,推动党管档案工作立制度、建机制、有落实。要将档案工作与业务工作同部署、同落实、同检查。层层分解档案工作责任,把党的领导落实到档案工作全过程和各方面。

重点抓好“关键少数”的学法用法。各级党委(党组)要把学习档案法纳入理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)教育培训内容。司法行政部门要把档案法列为领导干部和公务员学法用法考试内容。党委(党组)领导班子要发挥示范带头作用,组织专题学习,力求先学、多学、深学,不断增强领导干部档案法治意识,提高依法履职的能力和水平。

修订完善地方配套法规制度。相关档案主管部门要积极配合地方人大做好地方性档案法规修订工作,做好修法前期调研。各地和有关部门要着力推进现行地方档案法规规章和规范性文件的全面梳理,及时修改完善与新修订档案法不相适应的现有法规制度,同时抓紧制定新的配套制度。

广泛深入开展普法宣传。党委组织部门要把档案法纳入党员干部教育培训的内容。党委宣传部门要积极组织新闻媒体,广泛开展宣传,强化舆论引导。司法行政部门要把档案法纳入我省“八五”普法工作的重点内容。档案主管部门要落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展档案法专题培训;组建全省档案法宣讲团,开展档案法百场巡讲活动,推动档案法知识进机关、进基层、进企业;充分利用主流媒体、档案专业期刊、微信公众号、专家在线直播等形式广泛宣传档案法,使人民群众了解档案和档案工作,在全社会形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。

加强执法和监督检查。各级档案主管部门要依法履行法律赋予的职责,加强和改进执法监督工作,着力建立运行高效、权责明确、程序规范、执行有力的执法机制。整合执法资源,探索跨区域、跨层级联合执法方式。创新档案监管执法模式,全面推行“互联网+监管”、掌上执法,提升档案管理法治化、智能化、专业化水平。组织开展档案专项执法活动,坚决依法查处违法行为,切实把档案法律制度转化为档案治理效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统