洪涝后的卫生防病工作千万不可忽视
洪涝后的卫生防病工作千万不可忽视

发布时间:2020-08-19 17:25

访问次数:

字体大小:

日前,受强台风“黑格比”的影响,我市部分地区发生了不同程度的洪涝灾害,洪涝后极易污染生活环境,加之夏季气温炎热潮湿,各种致病菌微生物生长繁衍迅速,容易感染各种疾病,洪涝后的卫生防病工作千万不可忽视。

市民们要特别注意:

01注意食品安全

不食用受污染的食品,如被雨水浸泡过的或受其他原因污染的食品;不吃霉变或受潮的食品,不吃未洗净的瓜果,不要用脏水洗水果;尽量不吃生冷食物;如果暂时不能保证新鲜烹调的食物供应,建议可食用合格的袋装食品。

02注意饮水卫生

受灾地区的市民特别要注意饮水卫生安全,不喝生水,应该饮用开水或瓶装水;不要使用被洪水污染过的井水,确需使用的,必须经过消毒后使用 ,以防水源水被污染造成的疾病传播。

03注意家庭卫生环境

管好家禽家畜,猪、狗、鸡应圈养,不让其粪便污染环境及水源,死禽死畜不可食用,要消毒后深埋处理。

防止蚊虫叮咬,做好防蚊措施,注意经常及时地清理居室周边垃圾,及时清除积水容器,减少蚊虫滋生,同时注意防蚊和灭蝇。

受灾严重的地区要特别做好厕所、垃圾、粪便管理等关键环节的卫生,提早采取必要的卫生干预措施,确保“大灾之后无大疫”。

04注意个人卫生

要注意家庭和个人卫生,一定要勤洗手:接触了脏东西要洗手,饭前便后要洗手,吃零食前后也要洗手;外出回家后要洗手。

洗手时,要用清洁的流动水清洗;擦手用的毛巾必须干净且需经常清洗;要特别关注和加强护理家中的老人和孩子。

05不适及时就医

要做到生活有规律。合理安排时间,避免过度劳累,注意天气变化,及时增减衣服,积极预防感冒。一旦出现身体不适,及时到附近正规的医疗机构就诊;出现聚集性病例时要及时向当地镇街中心卫生院(社区卫生服务中心)报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统