抓住洪水后疾病防控关键期——卫健部门连夜进村入户开展卫生防疫指导
  • 信息索引号:11330782329949043U/2020-340520
  • 文件名称:
  • 发文机关:市卫生健康局
  • 成文日期:2020-08-20
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
抓住洪水后疾病防控关键期——卫健部门连夜进村入户开展卫生防疫指导
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-08-20 10:31

访问次数:

字体大小:

受今年第4号台风“黑格比”影响,赤岸镇持续降雨,房屋入水、道路受阻。8月4日晚上7时,赤岸中心卫生院和疾控中心防疫专家一行冒着风雨,连夜进村入户到受灾村民家中开展卫生防疫指导工作。随后,赤岸中心卫生院党支部闻“汛”而动,第一时间组织党员医务工作者投入抗台救灾第一线,让党员在抗台救灾中彰显本色,使党员红始终成为抗台救灾一线的一道靓丽风景。

灾情就是命令,面对突如其来的洪水,医院党支部及20名党员第一时间集结完毕,连夜到受灾较严重的山盆、薛村等地,抓住洪水后开展卫生防疫的最佳时间点,进村入户开展消杀、卫生防疫指导,用实际行动诠释了党员干部五(吾)带头,展示了党员医务工作者的责任和担当。

饮用水卫生是洪水过后导致传染病发生的关键一环,有着丰富疾病防控经验的共产党员王燕平,迅速到山盆等村,现场指导饮用水的清洗消毒,并对水质采样送实验室检测,确保村民饮水安全。受灾农户家的消杀处理和防病宣传是洪灾后防疫的重点,疾控站的党员第一时间到薛村等7个有洪水浸泡村的农户家中,指导做好户内消杀处理,同时编辑“防疫小贴士”,通过“党建+单元”三级塔群发送到每个村,在做好技术指导的同时提高村民自身参与抗洪防灾能力。在得知盆塘村因受灾道路毁坏,人员转运受到限制,而一名长期卧床且患有心脏病等多种疾病的老人需要医疗救治时,医院立即派出医务人员随带急救物资,徒步上山,24小时蹲点在山里守护老人的健康……。

灾难与困难是最好的试金石,赤岸卫生院广大党员医务工作者在灾难面前舍小家顾大家,用实际行动彰显了共产党员应有的本色,也展示了医务工作者“救死扶伤、治病救人”的永恒初心。

  到山盆村指导消杀、防疫等工作

防疫小贴士

1.不食用受污染的食品,如被雨水浸泡过的或受其他原因污染的食品。

2.注意饮用水卫生安全,不喝生水,应该饮用开水;被洪水污染过的井水,必须经过消毒后再使用,以防水源水被污染造成的疾病传播。

3.管好家禽家畜,猪、狗、鸡、鸭应圈养,不让其粪便污染环境及水源,死禽死畜不可食用,要消毒后深埋处理。

4.注意个人卫生,一定要“勤洗手”:饭前便后要洗手、吃东西前要洗手、外出回家后要洗手。

5.及时清理房屋及周边垃圾,清扫卫生死角、清除积水容器,减少蚊虫滋生,同时注意防蚊和灭蝇。

6.一旦出现身体不适,及时到正规的医疗机构就诊;出现聚集性病例时要及时就近向镇街卫生院(社区卫生服务中心)报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统