“掌上执法”助力“互联网+监管”安全生产违法行为实现即时处置

发布时间:2020-08-25 15:14

访问次数:

字体大小:

6月5日,在对我市某消毒液生产企业监督检查过程中,市应急管理局执法队员针对该公司存在的安全生产隐患,使用手机终端进行现场拍照取证,并同步上传至“互联网+监管”平台。同时,利用蓝牙打印机现场打印违法违规行为计分告知单、责令限期整改通知书,实现即时查处、即时录入、即时告知。

近期,市应急管理局首批手持式蓝牙打印机适配“一网通管”平台移交一线执法队员手中使用,实现了对安全生产违法行为的现场查处、现场录入、即时开单。与之前的手写违法行为告知单相比,打印的告知单更为规范,各项信息更加清晰,在提高执法效率的同时,切实做到了每一次监管都公开透明、有迹可循。

去年以来,在掌上执法监管系统成熟应用的基础上,义乌市应急管理局完善以信用为基础的安全生产监管机制,在安全生产执法过程中全面推进掌上信用监管。其中,为进一步督促企业落实主体责任,我市建立“监管扣分、自治加分、总分关联、差别监管”的记分管理体系,将安全生产监管扣分与主体自治加分动态计算,形成监管领域内产生的“监管信用分”,并在“一网通管”平台内实施12分制记分管理。同时,将其与全市开展综合信用评价形成的“综合信用分”关联挂钩,以“信用监管”助力安全生产柔性执法,助力义乌营商环境更透明、更优化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统