政府信息公开
【实小•研训】专家高位引领 教师借力成长 ——实验小学教育集团新学期教师语文研训

发布时间:2020-08-26 14:51

访问次数:

字体大小:

  告别夏日的蝉鸣,放下七月的浮躁,开学前夕,我们再次起航。为了更好地提高教师的专业素养,提升教师的业务能力,8月25日,义乌市实验小学教育集团举行了语文教师暑期培训活动。

专家讲座

首先,浙江省特级教师杨佳丽给老师们带来了题为《阅读教学中落实语文要素案例解析》的主题报告。围绕“语文要素要怎样落实”这一问题,杨特从分段落实、单元落实、分篇落实三个方面进行了深入浅出的阐述。其中,杨特从“结合课后练习”、“利用交流平台”、“读懂阅读提示”、“抓住文体特点”、“里应外合”等方面着重分析了“如何让语文要素在阅读教学中精准落地”的问题。

在具体的案例分析中,老师们感受到了杨特“扎实、精致、大气、激情”的课堂风格,也对自己的课堂教学有了更多的启发。

 接着,浙江省特级教师屠苏凤为老师们作了题为《阅读教学的化教为学课堂策略》的主题报告。屠特从“化教为学”的理性思考、“化教为学”的统编定位、“化教为学”的课堂策略三个方面与老师们进行了分享交流。

其中,屠特通过系统性地解析“复述”、“提高阅读速度”等语文要素在统编教材中的逐步落实,让老师们理解了“化教为学”的统编定位。另外,屠特着重和老师们分享了“化教为学”的课堂策略:1.学习目标要由“师位”转向“学位”;2.学习由内隐转化为外显;3.学习过程由浅层转向深度;4.语文发展由发现走向运用。老师们纷纷表示受益匪浅。 

分年段说课

    下午,学校分年段组织了青年教师的说课交流培训。在聆听了18位青年教师的说课展示后,杨特和屠特分别对说课教师进行了一对一有针对性地点评与指导,让老师们对说课的本质、说课的要点、注意点有了更多的认识。相信这样高效的说课培训,一定能让老师们收获满满,有效地提升自己的说课能力。

路漫漫其修远兮,教学研究的路上没有终点。愿每一位教育同行都能策马扬鞭,一路前行。

文字:杨艳萍

图片、编辑:张凯茜

审核:朱惠兰