义乌市养老服务机构土地供应相关支持政策

发布时间:2020-08-26 10:20

访问次数:

字体大小:

政策依据:

1.《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(浙政发〔2014〕13号);

    2.《浙江省人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》(浙政发〔2014〕16号)

3.《金华市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(金政发〔2014〕47号)

4.《义乌市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(义政发〔2014〕75号);

5.《义乌市人民政府办公室关于支持社会养老服务机构建设的若干意见》(义政办发〔2017〕33号);

 

具体措施:

1.社会非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地供地。对营利性养老机构建设用地,参照成本逼近法或收益还原法进行地价评估,采取租赁、招标拍卖挂牌出让方式供地。通过招拍挂出让有偿方式取得的社会养老机构用地,确定为商服用地—其他商服用地(养老机构用地)。原以行政划拨方式供地的,可依法办理土地出让手续,经评估确定后,补缴土地出让金。对符合养老机构布局规划的用地需求,国土部门要优先保障。

2.保障养老用地指标。按照到2020年养老床位占老年人口总数5%以上的要求和养老机构床位年增长10%的基数,确保满足养老服务机构建设用地。养老机构(含老年活动设施)用地指标,纳入年度用地计划。对民间资本参与投资并列入省重大产业项目库的示范项目的,优先安排用地指标。

3. 积极盘活闲置资源。鼓励社会力量对闲置的医院、学校、企业厂房、商业设施、农村集体房屋及其他可利用的社会资源,进行整合改造后用于养老服务。以行政划拨方式供地的,可依法办理土地出让手续,经评估确定后,以补缴土地出让金或以租赁、作价出资(入股)等方式处置。核发划拨决定书、签订租赁合同或出让合同时,应当规定或者约定建设用地使用权不得分割转让(转租),不得改变土地用途。对擅自改变养老设施用地用途、容积率等土地使用条件搞房地产开发的,由国土资源部门依法依约收回建设用地使用权。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统