义乌市养老服务机构运营相关支持政策

发布时间:2020-08-26 10:23

访问次数:

字体大小:

政策依据:

1.《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(浙政发〔2014〕13号);

2.《浙江省人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》(浙政发〔2014〕16号);《金华市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(金政发〔2014〕47号)

3.《义乌市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(义政发〔2014〕75号);

4.《义乌市人民政府办公室关于支持社会养老服务机构建设的若干意见》(义政办发〔2017〕33号);

5.《义乌市人民政府办公室关于开展居家养老服务照料中心全覆盖工作的通知》(义政办发〔2017〕83号);

具体措施:

1.民办非营利性养老机构运行经费补助。从2014年起对床位数在20张及以上、取得《养老机构设立许可证》和《民办非企业单位证书》社会办养老机构,其入住且已参加养老服务机构责任保险的社会自费老人,市财政根据入住老人总计入住天数折算后的实际入住月份,按每月300元的经费补助标准给予社会办养老机构。养老机构内入住的农村五保和城镇“三无”老人的政策性保险费由市财政全额补助。

2. 鼓励社会资本加大对养老机构的投入,对新建总投资额2000万元以上、床位数达到100张以上且硬件达到三星级及以上标准的社会养老机构,正常运营当年,以实际建安投资额为基数,按同期人民银行一年期贷款基准利率为标准进行补助,连续补助5年。由市财政局、民政局制定养老机构建设补贴具体操作办法。

3.对符合规定资质条件的非营利性社会养老机构,床位补助按照省财政、市财政补助标准给予全额补助;营利性社会养老机构,按照市财政对非营利性养老机构床位补助标准的100%给予补助。社会养老机构在取得《养老机构设立许可》并依法登记,年检合格入住率达到20%以上的给予50%的补助金额;年检合格入住率达到40%以上的再给予50%的补助金额。对社会养老机构购置养老设施设备(主要指为老年人提供康复护理等所需的设施设备)进行适当补助,按照设备购置投资额的25%给予一次性补助。服务质量经认定达到四、五星级的分别给予一次性奖励50万元、100万元。

4.验收合格并正常运行的居家养老服务照料中心,从投用当月开始由市财政给予补助,镇街财政给予相应的配套支持。具体标准为:(1)日均就餐人数在20人以下的,每年给予4万元补助。(2)日均就餐人数在20人(含)-50人以上的,每年给予6万元补助。(3)日均就餐人数在50人(含)-100人的,每年给予8万元补助。(4)日均就餐人数在100人以上的,每年给予10万元补助。经验收合格并正常运行的居家养老服务站,从投用当月开始由镇街财政每年1.2万元的标准给予补助。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统