义乌市养老服务金融、税费以及人才相关支持政策

发布时间:2020-08-26 10:25

访问次数:

字体大小:

政策依据:

1.《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(浙政发〔2014〕13号);

2.《浙江省人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》(浙政发〔2014〕16号);《金华市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(金政发〔2014〕47号)

3.《义乌市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(义政发〔2014〕75号);

4.《义乌市人民政府办公室关于支持社会养老服务机构建设的若干意见》(义政办发〔2017〕33号);

 

具体措施:

1.支持社会养老机构利用有偿取得的土地使用权、产权明晰的房产等固定资产,在不溢价前提下,鼓励金融机构优先办理抵押贷款,不动产登记部门应予办理抵押登记手续。支持社会养老机构以包括股权融资在内的各种方式筹集建设发展资金,国有担保机构应优先为符合条件的社会养老机构提供担保。对产权明晰、管理规范、诚信度高、偿债能力强的社会养老机构及其建设项目金融机构应优先给予信贷支持和利息优惠。

2.加大信贷支持力度,金融机构要加大对养老服务机构信贷支持力度,拓宽信贷抵押担保物范围,合理利率定价,满足养老服务业的信贷需求。积极利用财政贴息、小额贷款等方式,加大对养老服务业的有效信贷投入。对当年招用毕业2年以内高校毕业生、登记失业人员、就业困难人员、城镇复退军人等符合小额担保贷款条件的人员达到机构现有在职职工总数20%(超过100人的机构达到10%)以上,并签订1年以上期限劳动合同的民办养老服务机构,根据招用人数,可给予最高不超过200万元的贴息贷款,贷款期限不超过2年,并可享受50%贷款利息的贴息,贴息所需经费从促进就业资金中列支。同时,完善配套制约机制和风险防控机制,切实保障养老服务对象的合法权益。

3.拓展市场化融资渠道,支持养老服务企业上市融资,支持采取股份制、股份合作制等形式发展养老机构,探索政府和社会资本合作(PPP)建设养老机构模式。对新建总投资额2000万元以上、床位数达到100张以上且硬件达到三星级及以上标准的社会养老机构,正常运营当年,以实际建安投资额为基数,按同期人民银行一年期贷款基准利率为标准进行补助,连续补助5年。

4.鼓励社会养老机构兼并重组、做大做强,对其在合并、分立、兼并等过程中发生实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让涉及的不动产、土地使用权转移行为,不征收增值税。进一步落实国家扶持小微企业相关税收优惠政策,对符合条件的小型微利养老机构,给予相应扶持。社会养老机构免缴城市基础设施配套费、有线(数字)电视建设费(入网费),减半缴纳有线(数字)电视终端用户收视维护费,用电、用水、燃气按居民生活类价格执行,使用固定电话、宽带互联网等费用执行家庭住宅价格;社会养老机构自用的,给予减免城镇土地使用税;养老机构提供的养老服务免征增值税。对非营利性社会养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性社会养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。除法律法规明确的收费项目外,不对社会养老机构另行收费,收费标准设置上下限的,按下限收取。

5.加强养老服务人员培训,依托大专院校和养老服务机构等,设立养老护理人员培训基地。对符合条件的参加养老护理职业培训和职业技能鉴定的从业人员,按规定给予补贴。

6.引导、鼓励高校和中职学校老年服务与管理类专业毕业生从事养老服务工作。养老机构应当科学设置专业技术岗位,重点培养和引进医生、护士、康复医师、康复治疗师、社会工作者等具有执业或职业资格的专业技术人员。对在养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构相同的执业资格、注册考核政策。探索在民办非营利性养老服务机构中设立公益性岗位,吸引有就业意愿的城乡就业困难人员从事养老服务工作。

7.鼓励公办养老机构从业人员到民办养老机构中任职。公办养老机构正式在编在岗的从业人员经组织批准,选派到民办养老机构工作的,应签订劳动合同,人事关系及个人档案转入到义乌市人才服务局。合同期满,在编制许可、岗位空缺情况下,经民政、人力社保部门批准后可重新聘用为公办养老机构正式在编人员,任职工龄予以连续计算。

8.提高养老服务从业人员的薪酬待遇。人力社保、民政部门在每年6月底前向社会公布护理人员职位工资指导价位,督促指导民办养老服务机构落实护理人员待遇。建立护理员特殊岗位津贴制度,对取得《养老护理员职业资格证书》并从事养老护理岗位工作的人员,按照初级、中级、高级、技师不同等级,由财政给予一次性奖励或相应补贴。

9.实施入职奖补制度。进入市内福利性、非营利性养老服务机构,从事养老服务、康复护理等工作的高校和中职学校老年服务与管理、家政服务与管理、护理、康复治疗、中医护理、中医康复保健、康复技术等老年服务与管理类专业和方向的毕业生,就业满1年后仍在岗的给予补助,其中本科及以上毕业生每年奖补8000元,累计不超过40000元;专科(高职)毕业生每年奖补5200元,累计不超过26000元;中等职业技术学校毕业生每年奖补4200元,累计不超过21000元。省补资金根据省文件执行。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统