关于最低生活保障家庭认定等事项实现全市跨区域办理的通知
  • 信息索引号:11330782002609418N/2020-343412
  • 主题分类:扶贫
  • 体裁分类:通知
  • 文件名称:关于最低生活保障家庭认定等事项实现 全市跨区域办理的通知
  • 发文机关:市民政局
  • 发文字号:-
  • 成文日期:2020-08-26
  • 公开方式:主动公开
  • 信息有效性:有效
关于最低生活保障家庭认定等事项实现全市跨区域办理的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-08-26 09:59

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处:

为加快打造我市“十分钟政务服务圈”,推进更多事项在便民服务网点可办,高频事项实现全市域通办。结合我市社会救助工作实际,我市居民申请低保、低边事项实行市域通办。现将有关事项(具体操作办法)通知如下:

一、实现目标。最低生活保障家庭和最低生活保障边缘家庭认定两个事项,按统一标准在各镇(街)行政服务中心,实施无差别受(办)理,群众办事不受户籍限制,可跨区域申请。

二、实现方式。申请人可向户籍地镇(街)或居住地镇(街)提起申请。在居住地镇(街)申请的,居住地镇(街)需协助申请人填写浙江省社会救助申请表,并及时将申请人的身份信息、填写完整的申请表等资料线上发送户籍地镇(街),同时开展入户调查,并对调查情况进行公示,及时将入户调查表及公示情况线上发送户籍地镇(街)。户籍地镇(街)收到申请信息即通过浙江省社会救助管理信息系统启动核对,同步开展入户调查。由户籍地镇(街)结合核对报告、两地入户调查结果在规定时限内进行审批,申请人救助信息需在户籍地所在村(社区)进行拟救助公示和长期公示。纳入通办事项,不得延长承诺时限和增加办理环节。

三、注意事项。请各镇(街)高度重视,抓紧落实。实施过程中注重两个镇街间沟通,严格把控承诺时限,申请审批纸质材料由居住地镇(街)和户籍地镇(街)分别保管,根据规定时限统一移交民政局存档。

附件 :市内跨区域办理流程图.pdf

义乌市民政局

2020年2月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统