您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 商务局 > 财务信息
  • 信息索引号:

    11330782051348517D/2020-309853

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    市商务局

  • 成文日期:

    2020-09-01

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

义乌市商务局(汇总)2019年度部门决算
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-09-01 16:03

访问次数:

字体大小:

一、义乌市商务局(汇总)概况

(一)部门职责

   1、贯彻执行国家、省有关国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作、粮食工作的法律、法规、规章和方针政策;拟订相关政策和规范性文件,经批准后组织实施。 

  2、研究国内外经济发展趋势,拟订经济对外开放战略和开拓国内市场发展战略,协调经济对外开放布局;拟订并实施国内外贸易、外商投资、国际经济合作的发展战略和实施规划;监测分析商务运行状况。 

  3、承担国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作各类专项资金的申报和组织实施;推进流通标准化、信息化。 

  4、推动内外贸融合,推进国内外市场的开拓,促进市场信息平台和营销网络建设。 

  5、负责商品市场的规划引导及提升发展工作;指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进农产品市场升级改造。 

  6、负责流通产业促进体系建设,推进流通产业结构调整,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、现代会展、电子商务等流通方式发展;指导商贸服务业和社区商业发展;推进流通体制改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展。 

  7、按有关规定对拍卖、典当、租赁、内资直销、汽车、旧货、报废汽车回收拆解等特殊流通行业进行监督管理;负责药品流通行业管理;制定加油站和仓储行业发展规划并组织实施,负责成品油经营许可以及市场运行和经营活动的监督管理;负责推广使用甲醇汽油等替代燃油;推进再生资源回收体系建设;负责酒类流通的相关工作。 

  8、牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;拟订规范市场运行、流通秩序的政策;按规定承担商务领域行政综合执法,参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈工作;指导商业信用销售,推动商务领域信用建设;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,按照分工负责重要消费品储备管理;监测分析市场运行和商品的供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。 

  9、负责对外贸易促进体系建设,促进对外贸易发展方式转变;推进出口品牌和出口基地建设;指导进出口商品许可证和配额的申请;会同有关部门协调大宗进出口商品,在总量计划内组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口;负责加工贸易的审批;负责对外贸易经营者的备案,负责国际货运代理行业管理;负责组织、指导国际会展工作,参与本市承办的大型国际经贸展会、经贸交流活动。 

  10、指导机电和高新技术产品进出口、成套设备出口;负责机电和高新技术产品贸易促进工作,规范机电产品出口秩序;监督、协调机电产品国际招投标活动;按权限办理易制毒化学品和两用物项的进出口许可。 

  11、指导国际服务贸易发展和服务贸易领域的对外开放,指导国际服务外包工作,推动国际服务外包平台建设,推进技术进出口、文化产品与服务出口。 

  12、指导和组织外商投资工作;审核外商投资企业设立、合同/章程及其变更事项;指导外商投资企业审批工作;负责外商投资统计工作;牵头外商投资企业联合年报;指导和组织商贸服务业的招商引资工作。 

  13、参与全市经济开发区、工业园区、出口加工区、保税区的综合协调、指导工作,会同有关部门牵头审核报批国家级开发区、省级经济开发区的设立、升级和区域调整;负责开发区投资环境综合评价和考核工作;监测分析开发区运行情况;参与研究制定全市开发区发展规划和促进政策。 

  14、负责境外市场开拓,促进对外投资和经济合作,依法对在境外投资企业(机构)、境外营销网络等项目审核;负责对外劳务合作和对外承包工程企业的监督管理;负责对外派劳务(含境外就业人员)的监督管理;会同有关部门协调对外投资纠纷与突发事件的处理;负责多双边援助和对外援助工作的指导;负责境外机构、外商、港澳台商常驻本市代表机构的业务指导,开展相关的涉外服务及国际交流工作,促进驻义外商(机构)与当地社会的融合。 

  15、综合协调有关世界贸易组织事务的具体工作,负责反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的组织协调;建立健全对外贸易和产业损害预警机制,指导协调反倾销、反补贴、保障措施案件的应诉应对及产业损害调查,指导协调有关产业安全方面工作;负责国际贸易壁垒的应对和对外贸易的知识产权工作;组织实施有关反垄断法律、法规,依法进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作,开展多双边竞争,贸易政策交流与合作。 

  16、推进我市与其他国家和地区多双边经贸往来与合作,促进经贸联系;承办经贸类因公出国(境)组团等相关事宜;牵头组织赴国(境)外重大经贸交流活动;贯彻执行中国国际贸易促进委员会工作内容在本市实施,提供涉外商事法律咨询和非诉讼法律服务;受理和调解涉外经济纠纷。 

  17、做好电子商务产业发展工作,协助做好现代会展、现代物流产业发展工作。 

  18、推进国际贸易综合改革、国内贸易流通体制改革发展综合试点工作,承担国际贸易综合改革专项小组办公室日常工作。 

  19、负责协调检验检疫、海关、质量技术监督、银行、外汇、贸促会、出口信用保险、公安、工商行政管理、税务等部门与商务工作有关的事项;指导国内贸易和对外经贸中介机构及相关社会团体工作。 

  20、承担粮食流通市场调控工作,负责编制粮食流通发展规划及粮食购销、储备等计划,做好粮食供需平衡统计调查工作;指导协调“订单粮食”等政策性粮食购销和粮食产销合作;负责粮食市场行情分析、购销预警信息发布和相关应急措施的落实;协调落实灾区、城市低收入居民和农村缺粮人口等特殊群体的政策性粮食供应;保障驻义部队粮食供给。 

  21、负责粮食流通的行业指导;负责指导市内粮食收购市场准入制度的组织实施,做好全社会粮食流通统计工作;负责指导粮食行业的教育培训,指导粮食流通的科技进步和新技术推广;开展粮食流通的产销合作。 

  22、组织实施粮食流通、粮食库存监督检查;协同有关部门管理市粮食风险基金;督促检查国家、省和市粮食购销政策的执行情况;负责粮食收购资格管理;监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全;协同做好粮食质量标准管理工作。 

  23、承担市级储备粮的行政管理职能,会同有关部门研究提出市级储备粮的规模、总体布局和动用市级储备粮的建议,经市政府批准后组织实施;落实市级储备粮油管理技术规范,督促收储单位按省、市政府下达的储备计划落实储备任务,会同有关部门和单位监督检查市级储备粮油的数量、质量、轮换和储存安全工作。 

  24、指导粮食仓储、交易及现代粮食物流基础设施项目建设。 

  25、按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查。 

(二)机构设置

从预算单位构成看,义乌市商务局部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算

纳入义乌市商务局2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.涉外服务中心

2.市场采购贸易服务中心

3.对外贸易服务中心

4.贸促会

5.商务执法大队

6.招商服务中心

二、义乌市商务局(汇总)2019年度部门决算公开表

详见附表

三、义乌市商务局(汇总)2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计57,962.55万元,与2018年度相比,收、支总计各增加6714.34万元,增长13.10%。主要原因是:商业流通事务支出(民贸企业补贴)增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计57,940.49万元;包括财政拨款收入57,940.49万元(其中,一般公共预算55,853.95万元,政府性基金预算2,086.53万元),占收入合计100%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计57,940.49万元,其中基本支出2,561.1万元,占4.42%;项目支出55,379.38万元,占95.58%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计57,962.55万元,与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加6714.34万元,增长13.10%。主要原因是:商业流通事务支出(民贸企业补贴)增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出55,853.95万元,占本年支出合计的96.4%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加46244.61万元,增长481.24%。主要原因是:政府性基金预算财政拨款支出减少。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出55,853.95万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4,351.35万元,占7.79%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出72万元,占0.13%;社会保障和就业(类)支出183.34万元,占0.33%;卫生健康(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出4.59万元,占0.01%;农林水(类)支出3.02万元,占0.01%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出51,239.66万元,占91.74%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出0万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为43515.32万元,支出决算为55,853.95万元,完成年初预算的128.35%,主要原因是预算追加调整其中:

一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出2019年年初预算为0万元,2019年支出决算为50.04万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是机构改革

一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项)2019年年初预算为834.06万元,2019年支出决算为1131.17万元,完成年初预算的135.62%,决算数大于预算数的主要原因是人员增加,预算调整

一般公共服务支出(类)商贸事务(款)对外贸易管理(项)。2019年年初预算为4.10万元,2019年支出决算为3.59万元,完成年初预算的87.56%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约。 

  一般公共服务支出(类)商贸事务(款)招商引资(项)。2019年年初预算为30万元,2019年支出决算为30万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。 

  一般公共服务支出(类)商贸事务(款)事业运行(项)。2019年年初预算为1050.99万元,2019年支出决算为1228.06万元,完成年初预算的116.85%,决算数大于预算数的主要原因机构改革,人员增加预算调整。 

  一般公共服务支出(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)。2019年年初预算为1138.86万元,2019年支出决算为1896.14万元,完成年初预算的166.49%,决算数大于预算数的主要原因预算追加调整。 

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)。2019年年初预算为0万元,2019年支出决算为72万元,决算数于预算数的主要原因省下达扶持资金

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2019年年初预算为130.96万元,2019年支出决算为130.96万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因严格遵照预算开展工作。 

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。2019年年初预算为0万元,2019年支出决算为4.59万元,决算数于预算数的主要原因机构改革,并入散装办职能。

农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)。2019年年初预算为263.78万元,2019年支出决算为3.01万元,完成年初预算的1.14%,决算数于预算数的主要原因是机构改革,电商办职能划出。

商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)民贸企业补贴(项)。2019年年初预算为40300.00万元,2019年支出决算为40243.54万元,完成年初预算的99.86%,决算数于预算数的主要严格遵照预算开展工作。 

商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)。2019年年初预算为16278.29万元,2019年支出决算为8741.30万元,完成年初预算的53.70%,决算数于预算数的主要原因厉行节约。

 

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2,561.1万元,其中:

人员经费2,411.43万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、住房公积金等

公用经费149.67万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、委托业务费、劳务费、工会经费、福利费等。 

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出2,086.53万元,占本年支出合计的3.6%。与2018年相比,政府性基金预算财政拨款支出减少39380.28万元,下降94.97%。主要原因是:政府性基金预算财政拨款支出减少。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出2,086.53万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出2,086.53万元,占100%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0.6万元,支出决算为2,086.53万元,完成年初预算的3477.55%,主要原因是预算调整追加其中:

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为0.6万元,支出决算为2,086.53万元,完成年初预算的3477.55%,主要原因是预算调整追加

(八)2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为34万元,支出决算为22.85万元,完成预算的67.21%,2019年度“三公”经费支出决算数于预算数的主要原因是厉行节约。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2018年度相比不变;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2018年度相比,增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算为22.85万元,占100%,与2018年度相比,增加1.74万元,增长8.24%,主要原因是机构改革,招商职能并入。具体情况如下:

1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出0万元,主要用于公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出2019年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3)公务接待费预算数为34万元,支出决算为22.85万元,完成预算的67.21%。主要用于接待上级部门指导工作、其他县市来义参观、考察等支出。决算数小于预算数的主要原因是公务接待活动一切从简。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待264批次,累计1,561人次。

外宾接待支出8.02万元,主要用于接待外商投资洽谈等;接待556人次,94批次。

其他国内公务接待支出14.84万元,主要用于接待上级部门指导工作、其他县市来义参观、考察等支出。接待1,005人次,170批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,商务局组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目20个,共涉及资金50332.41万元,占一般公共预算项目支出总额的90.89%。组织对2019年度促进商贸业高质量发展扶持资金等1个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金2086.53万元,占政府性基金预算项目支出总额的100%。

组织对0个部门(单位)开展了部门评价,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。

组织对商务局本级1个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出54021.87万元,政府性基金预算支出2086.53万元。

2.部门决算中项目绩效自评结果(至少公开2个项目绩效自评结果,附绩效自评表)

商务局2019年度部门决算中反映商贸企业实用人才房保障补助及开放型经济扶持政策补助项目绩效自评结果。

商贸企业实用人才房保障补助项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为优秀。项目全年预算数为300万元,执行数为299.75万元,完成预算的99.92%。项目绩效目标完成情况:帮助企业留住人才,减少人才流动率;吸引人才落户义乌。发现的问题及原因:兑现商贸企业人才住房补贴10人,符合文件要求,完成工作目标下一步改进措施:继续按规定程序、标准执行

开放型经济扶持政策补助项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为优秀。项目全年预算数为41600万元,执行数为41486.78万元,完成预算的99.73%。项目绩效目标完成情况:外贸出口稳定增长,带动市场创新发展,助推浙江乃至全国中小微企业开拓国际市场。发现的问题及原因:。下一步改进措施:

3.财政评价项目绩效评价结果。2个项目(猪肉储备运行补贴、2019年省商务促进专项资金),截止公开日,评价结果暂未出。

4.部门评价项目绩效评价结果。(无)

 

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2019年度机关运行经费支出80.63万元,比年初预算数减少16.73万元,下降17.18%,主要原因是厉行节俭

2.政府采购支出情况。

2019年度政府采购支出总额777.09万元,其中:政府采购货物支出9.73万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出767.36万元。授予中小企业合同金额777.09万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额292.06万元,占政府采购支出总额的37.58%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2019年12月31日,商务局本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

 

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位动用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。商务局决算公开附表.xls2019年商务局项目绩效自评情况汇总表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统