市应急管理局召开危险化学品生产、经营、重大危险源等企业安全隐患排查情况反馈暨安全培训会议

发布时间:2020-09-10 14:50

访问次数:

字体大小:

5月以来,市应急管理局组织省、市级危化专家,采用现场检查、安全管理资料查阅、现场作业人员询问等方式对辖区内15家涉及危化品生产和带储存经营企业进行了为期1个月的专项排查。经过2个多月的整改,8月19日,市应急管理局组织召开企业安全隐患排查情况反馈暨安全培训会议,共65家企业负责人参加了会议。

会上,陈云明副科长通报隐患排查整改情况和危化领域典型处罚案例。

朱锦辉科长一是组织学习观看了近期国内外和我市安全事故警示教育片,分析事故发生的原因,让在座企业负责人深刻认识到每起事故的发生都离不开安全生产管理不到位、违章作业、安全意识淡薄等原因,在今后的工作中一定要认真吸取事故教训,扎扎实实地把安全工作做好,坚决遏制各类事故的发生。

二是部署近期三个文件《关于开展全省危化品全生命周期安全重点整治的通知》(浙安委〔2020〕14号)、《关于开展危化品企业道路运输充装安全“铁拳整治”专项行动的通知》(浙应急危化〔2020〕124号)、《义乌市危化化学品安全专项整治三年行动实施方案》主要工作。

吕大纲副局长作强调讲话,1.习近平总书记指出,浙江要成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。所有企业必须守牢平安底线;2.各危化生产经营企业要深刻吸取事故教训,警示我们安全生产工作要常抓不懈,宁可十防九空,不要失防万一;3.要全面落实企业安全生产主体责任,加强安全管理知识培训和日常隐患排查,确保生产安全;4.要对照两个“导则”的要求,全面开展自查自纠和整改工作;5.要对照应急预案,定期开展应急演练,不断总结提升,提高一线员工应急处置能力。

陶春晓专家从前期隐患排查汇总、常见问题的整改措施、涉及的重大生产安全事故隐患、危化品经营企业日常检查等四方面做培训授课。           

培训结束后,我局组织各企业主要负责人开展安全管理知识测试。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统