关于开展“崇尚法典精神 共筑美好生活”普法宣传活动的通知

发布时间:2020-09-11 16:20

访问次数:

字体大小:

各镇街,市机关各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,切实做好民法典普法宣传,在全市迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。现就开展民法典普法工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,以“三个地一窗口”为目标要求,深入开展民法典宣传教育工作,进一步增强全民尊法学法守法用法意识,为打造国际一流营商环境样板城市、建设以世界“小商品之都”为特色的国际样板城市营造良好的法治环境。

二、活动主题

崇尚法典精神  共筑美好生活

三、活动安排

从7月份开始,在全市部署开展以“崇尚法典精神  共筑美好生活”为主题的普法宣传活动,为民法典正式实施和“七五”普法终期验收营造浓厚社会氛围。

(一)组织开展社会公众民法典学习教育

大力组织开展送法到乡村、到社区、到企业、到单位、到军营、到家庭等活动,推动民法典普法宣传活动全覆盖,让法典精神走入千家万户。

1.组织开展一系列社会宣传活动。通过集中普法宣传,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求以及一系列新规定新概念新精神。紧扣市委重大决策部署,围绕全国文明城市创建、民营经济强市建设等中心工作,对金华市已经制定实施的《金华市水环境保护条例》《金华市电梯安全条例》《金华市农村生活垃圾分类管理条例》《金华市养犬管理规定》《金华市城市市容和环境卫生管理规定》《金华市文明行为促进条例》《金华市传统村落保护条例》《金华市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》《金华市大气污染防治规定》等9部实体性地方法规,落实“谁执法谁普法”普法责任制,有的放矢地开展民法典及地方法规的深度解读阐释工作,让法典精神、法治理念、法律规定能够入耳入脑入心。

2.组织开展“普法讲师团进村入企宣传”活动。把民法典普法宣传作为重要的内容,由市委宣传部、市司法局、市普法办牵头成立“义乌市民法典讲师团”(具体名单见附件)。组织讲师团成员和广大普法志愿者,深入基层一线以及机关、学校、企业等,依托法治宣传教育基地、民主法治村(社区)、新时代文明实践中心(所、站)、农村文化礼堂等场所,普遍开展民法典公益宣讲活动。全市广大法律工作者要充分发挥扎根基层、贴近群众的优势,在法律服务过程中,把民法典普法宣讲与弘扬社会主义核心价值观有机融合起来,把颁布实施民法典的重大意义讲清楚,把地方立法中群众关注的热点问题讲明白。

3.组织开展一系列企业经营管理者和员工的普法宣传。紧紧围绕疫情防控和复工复产,结合“疫情防控 法治同行”专项法治宣传行动、《浙江省民营企业发展促进条例》学习宣传等工作,突出宣传民法典关于民商事活动的行为规则、基本遵循及征收征用制度等内容。

(二)切实加强对国家工作人员的宣传教育。

全市各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,把法典精神落结合到日常工作中,掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必需本领,争当学习民法典、遵守民法典、维护民法典的表率。

1.与学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略紧密结合起来。把加强领导干部民法典学习教育作为学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要内容之一,深刻理解和把握实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.与党委(党组)理论学习中心组学习紧密结合起来。各单位要把民法典列入党委(党组)理论学习中心组学习计划,组织专题集中学习,通过学习,深刻理解和把握民法典的核心要义和重点问题,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

3.与日常学法用法紧密结合起来。各级国家工作人员要带头学习民法典,坚持集体学习和个人自学、线上和线下学习相结合。要适时开展机关公务员民法典学习专题讲座;要把民法典作为2020年机关公务员学法用法培训重要内容,并开展以民法典为主题的年度法律知识考试;要结合实际,组织国家工作人员参加一次旁听庭审。

(三)切实加强对青少年的宣传教育。

青少年是祖国的未来,要紧紧抓住青少年这一“关键时期”,广泛开展学习教育,筑牢根基。

1.组织开展“学民法典讲民法典”活动。结合全市学生“学宪法讲宪法”活动,开展以宪法为核心,民法典为重点的学习教育活动。

2.组织开展有针对性的学习教育活动。根据青少年特点,通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭、辩论赛、情景剧等多种形式开展民法典、地方立法的学习教育活动,并有机融入到成人礼、主题班会、社团活动等中去。

(四)创新方式增强普法宣传效果。

在疫情防控常态化情况下,要坚持“线上”“线下”相结合,充分利用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,多渠道、多角度宣传,形成强大声势,既要创新形式,更要注重实效,为民法典实施营造浓厚社会氛围。

1.法治文化+普法。积极推进社会主义法治文化建设,加强民法典相关法治文创作品创作,积极参与“民法典与我”法治动漫、微视频征集展播活动,在全市公交、广场、报纸传媒等线下线上法治阵地投放一批民法典公益广告,让法典精神入脑入心。

2.互联网+普法。组织开展网上知识竞赛,努力打造我市民法典网络普法宣传品牌。全市各级各类媒体、互联网平台要贯彻落实媒体公益普法责任,做好民法典相关内容推送。

3.微课学习+普法。持续开展普法线上课堂系列直播活动,邀请相关领导和专家学者,制作发布公开课视频,动员国家机关、企事业单位工作人员及在校大学生积极参与,加强精品微课展播推广。

4.巡回宣讲+普法。积极依托律师事务所,组建“义乌市民法典讲师团”,建立公益宣讲题库,供机关、村居、学校、企业等点课选择,实现供需双方精准对接。

5.案例解读+普法。全市法官、检察官、行政执法人员、律师等,要在案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务过程中做好普法宣传。结合“法律十进”,开展民法典以案释法活动,以身边人说身边事、身边事教育身边人,确保普法宣传走深走实见实效。

四、组织保障

各镇街、各单位要严格落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,制定工作方案。要把民法典普法工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务,作为一项长期性、基础性工作,做好单位、本系统的学习宣传贯彻,统筹安排,抓好落实。执法司法人员在工作中要按照民法典规定,严格规范工作文明执法,提高司法公信力,带头维护民法典权威。要将民法典普法工作作为“七五”普法终期总结验收的重要考评指标,并纳入“八五”普法规划。

市委依法治市委员会守法普法协调小组成员单位请于7月20日前将宣传方案报市普法办备案,并及时报送开展民法典普法宣传信息。

联系人:杨伎林,电话:663268。

 

 

 

中共义乌市委宣传部 

 

 

义乌市司法局               义乌市普法办公室

 

 

2020年7月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统