您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

我市70周岁以上市民可免费接种流感疫苗

发布日期:2020-09-16 08:59

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



我市70周岁以上老年人可免费接种流感疫苗了。昨日从市疾控中心获悉,9月21日起,符合条件的市民可到居住地的中心卫生院(社区卫生服务中心)预约后进行免费接种。

此次流感疫苗免费接种对象应符合以下条件:具有本市户籍,年龄在70周岁以上(出生日期在1950年12月31日前),知情、自愿接种且无流感疫苗接种禁忌的老年人

今年,我市共安排了2.9万剂次的免费流感疫苗。本次接种采取预约制,即先预约再接种,约满即止。市民可通过以下两种途径进行预约:向居住地所在的中心卫生院(社区卫生服务中心)进行电话预约;向与自己签约的家庭医生进行预约。2020年9月底至10月25日,我市14家镇街中心卫生院(社区卫生服务中心)预防接种门诊将按预约情况开展接种。

市民预约成功后,前往卫生院接种时要戴好口罩,并携带居民身份证或市民卡,凭证件接种。接种前,市民要主动告知身体健康状况,符合接种条件者方可接种。疫苗接种后需在接种现场留观30分钟。对于体弱或行动不便的老年人,接种时应由其近亲属陪同,确保接种过程安全、有序。疫苗接种后少数人可能发生局部红肿、疼痛、硬结或轻度发热等,一般无须治疗,1-2天后会自行消退。如出现较严重的身体不适症状,请及时到正规医院就诊,并告知接种单位。

市疾控中心相关工作人员表示,在国内外近30年的接种实践中,流感疫苗尚没有确切因果关联的严重不良反应报道,接种后出现局部反应的发生率也很低,但市民仍应结合自身情况进行预约。具有下列情形者将不予接种:对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者;对疫苗中成分(辅料、甲醛、硫酸庆大霉素、Triton X-100等)过敏者;其他严重过敏体质者;未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者;曾患格林巴利综合征者;疫苗生产厂家的说明书中明确列出的禁忌症。另外,急性发热、急性感染,慢性疾病急性发作的病人,要待病愈后接种;具有各类疾病的重症患者,健康状况不适者、禁忌症不易掌握者应当谨慎接种。(何欣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统