您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

全国政协港澳台侨委来义乌调研

发布日期:2020-09-16 09:05

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



9月14日—15日,全国政协委员、中国侨联副主席邵旭军带领全国政协港澳台侨委调研组来义,就服务“一带一路”建设、推进海外华文教育进行专题调研。省、金华市政协相关领导及我市领导林毅、王健、葛国庆、季金甫陪同调研或参加座谈。

调研组一行来到义乌铁路口岸,了解“义新欧”中欧班列运行和义甬舟开放大通道建设等情况。“义新欧”中欧班列于2014年11月首开,目前已开通12条中欧班列线路,今年1—8月,“义新欧”共开行522列,发运43124标箱,同比增长188%。邵旭军指出,“义新欧”中欧班列是深入实施“一带一路”倡议的重大举措,要通过“一带一路”建设进一步创新华文教育方式,推动华文教育发展。

在枫叶国际学校,调研组走访了小学部、幼儿园等,详细了解学校的发展历程、国际化教学理念等情况。

座谈会上,调研组听取了市教育局、外事办、商务局、市场委及义乌部分学校、侨企、侨胞代表,有关开展华文教育情况的汇报以及意见和建议。

据悉,义乌籍侨商分布国家广、从事贸易人员多,仅侨联建立的义乌籍海外侨商群涉及的国家就达120余个,仅迪拜就有3000余名义乌人。义乌本地有着较好的教育资源,近年来又引进了枫叶学校、义乌公学、世纪外国语学校等国内知名教育品牌,更多的义乌籍华侨子女都选择在义乌学校就读。

邵旭军强调,义乌是一座开放多元的国际化城市,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育“走出去”的指示精神,通过创办国际学校、丰富国际课程等举措,营造良好的国际教育环境,满足外商多元化需求。要发挥常驻外商优势,讲好中国故事,推动优秀中华文化“走出去”。要整合师资等各方资源,加大贸易、金融等国际专业人才培养力度,以高质量国际人才引领义乌转型发展。要进一步总结经验、发挥特色、打造品牌,积极创新国际教育、教育“走出去”体制机制、路径和方法,为推进海外华文教育,更好地服务“一带一路”建设创造更多义乌经验。(李爽爽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统