您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

国家技术标准创新基地(义乌)通过验收

发布日期:2020-09-18 09:13

信息来源:义乌市

访问次数:

字体大小:



9月16日,国家技术标准创新基地(义乌)通过市场监管总局组织的专家验收,标志着国家技术标准创新基地(义乌)将进入正式运营期,开启义乌高标准支撑高质量发展新时代。

2017年10月,国家技术标准创新基地(义乌)获批筹建,成为全国第11个、浙江首个创新基地。自筹建以来,义乌坚持以“一体两翼三驱动”为总纲,全力打造适应科技创新、产业升级以及区域经济社会发展需要的技术标准创新服务体系。在标准化工作机制、标准化实施与应用、国际标准化合作、标准化服务模式等方面进行大胆探索。

截至目前,该基地共推动制定了国家标准114项,行业标准84项,“品字标浙江制造”标准28项,地方标准及规范23项,团体标准20项,在服务重点产业方面发挥了重要作用;同时健全资金奖励激励政策,近三年共计兑付奖励资金2600余万元;还举办了金砖国家标准化国际交流研讨会等20余场标准化活动,提出了1项ISO国际标准提案,积极引导相关团体联合外商开展11项“一带一路”小商品团体标准研制(完成1项,在研10项)。

专家组在听取汇报、审阅相关资料、质询和现场考察后,认为基地已完成筹建任务,建立了较为完善的基地运行机制,具备稳定运行的条件和能力,同意通过验收。建议进一步加强长效机制建设等方面的创新,瞄准世界小商品标准化需求和短板,强化小商品标准体系建设和标准国际化,突出特点、形成优势,服务产业转型升级和经济社会高质量发展。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统