政府信息公开
义亭镇 “四个平台”持续发力,深化“数字赋能”

发布时间:2020-09-25 08:55

访问次数:

字体大小:


为进一步推进商户文明经营意识,加强精细化、规范化管理,努力打造“整洁、规范、文明、有序”的城市环境,9月22日,义亭镇组织了3位志愿者对沿街商铺就垃圾分类、门前五包、停车秩序等进行宣传。这3位志愿者都是申请信用修复的当事人,值得注意的是他们的违法行为都是被“四个平台”监控系统发现的。

去年3月,通过义亭镇“四个平台”视频监控系统,市执法局义亭大队一连查获数起乱倒污物案件。通过视频,可以清楚地看见当事人趁着夜色偷偷将洗刷物品产生的污水倾倒在路边,在确凿的证据面前,原本心存侥幸的当事人只能乖乖认罚。

“那时候想着大晚上的倒点污水不会有人管,也不会被发现,谁知道还有监控盯着呢。”提起去年被罚的经过周某满是懊悔,“这1年多来执法、食安办、城管经常来和我们讲垃圾分类、门前五包之类的,我现在都做得很好了。这次来参加信用修复,他们垃圾分没分对我一眼就看出来了。宣传的时候我也提醒他们了,千万不要心存侥幸,现在高科技手段多着呢!”

为推动基层管理体制改革,向科技要战斗力,通过数字化手段攻克城市管理、民生服务的难点,是执法局义亭大队的一项重要任务。类似乱倒污水、随意倾倒生活垃圾、沿途遗撒、偷倒建筑垃圾等动态性问题,由于违法行为时间短,当事人机动性强,执法部门往往面临着发现晚、取证难等问题,现在依托监控系统,不仅填补了监管时间和空间上的不足,也为立案处罚提供了强有力的执法依据。

9月9日,为消除监控盲区,执法局义亭大队对国贸大道出口和进口两处容易出现沿途遗撒路面点位安装了监控,并每日开展监控视频巡查。在发现有沿途遗撒或运输车辆未采取防止物料遗撒措施等情况时,立即联系公安、交警等部门对涉案车辆信息进行查询,并责令当事人来大队接受进一步调查处理。目前利用两处新装监控义亭大队已查处违法案件13起。

下一步,义亭镇将继续强化“四个平台”监管效能,借助交警、市场监管、监管中心等多个部门的力量,加强责任意识,强化协同推进,借助高科技信息化手段,减少监管时间和空间上的盲区,由被动等待转为主动出击,及时发现问题查处问题,全力推动“四个平台”发挥实效,让违法行为无处遁形!