三个“不能”让义乌教育越来越好
三个“不能”让义乌教育越来越好

发布时间:2020-09-27 20:45

访问次数:

字体大小:

9月9日晚,义乌举行庆祝第36个教师节大会。会上,抗疫先锋、班主任、高校教师、引进人才、教研员、校长等教育系统代表讲述了自己的教育故事。省正高级教师、省“春蚕奖”获得者、银龄教师、金华市及义乌市第七届最美教师等26名优秀教师上台接受表彰。10位名优教师与10名新教师举行了师徒结对仪式。

人民满意是衡量教育工作的重要标准。据浙江省教育现代化研究与评价中心公布的全省满意度调查显示,义乌各界对教育工作的满意度连续3年提升:2017年为71.6%,低于省平均73.6%,位列全省第67名;2018年上升到78.2%,低于省平均78.4%,位列全省第42名;2019年达84.9%,高于省平均水平,位列全省第36名。数据背后,是近年来义乌始终坚持教育优先发展战略,把教育作为城市品质之基、产业转型之源、社会首要民生来抓。

“教育不能没有钱”“教育不能没有地”“教育不能没有时间研究”,义乌坚持3个“不能”,对教育舍得投入,要让“教师成为受人尊崇的职业,教育事业成为全体义乌人的事业”。

据介绍,“十三五”以来,义乌对教育的投资力度为有史以来最大,共实施教育工程250余项,完成基建投资47亿元,是“十二五”的3倍。近3年来,义乌教师薪酬增长60%,已达到公务员水平。去年,义乌财政每花掉的4元钱中就有1元投入教育。

近些年,义乌大力推进“教育倍增计划”“新百园工程”,全面谋划涵盖学前教育到高等教育的城市教育新格局。义乌坚持两个百亿干教育:百亿干义务教育、百亿干高等教育。目前,双江湖科教园区正在热火朝天建设中,复旦大学义乌研究院上月入驻;浙江大学“一带一路”医学院将于10月开工;中国计量大学现代科技学院10月将开学;义乌公学、育才实验学校、浙大教科、阿优教育相继落地。

金华市委常委、义乌市委书记林毅在大会上说,我们要干人民满意的教育,没有巧干,只有苦干、抢干。我们“抢”当“重要窗口”模范生,教育也要争第一。要实现这个目标,还有不少“问题报表”。为此,义乌将继续迭代推进教育十大基础工作、十大改革、十大项目,加快推进教育现代化,不断提升满意度。

少年强、国家强。教师强、学生强。教育强、义乌强。林毅勉励老师们心向大志、眼望大业、口传大义、脚行大道,乘着新时代的东风,从“教书匠”成长为“大先生”,成为“四有”好老师,成为人民满意的教育家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统