义乌市江滨社区创建全省综合减灾示范社区资料汇编
义乌市江滨社区创建全省综合减灾示范社区资料汇编

发布时间:2020-09-27 10:12

访问次数:

字体大小:

序号 

文号 

主要内容 

页号 

浙减办[2017]1号 

浙江省减灾委员会办公室关于做好2017年度综合减灾示范社区创建和推荐工作的通知及附件 

江滨社区 

全省综合减灾示范社区推荐表 

19 

江滨社区 

义乌市稠城街道江滨社区简介 

22 

  

稠城街道江滨社区 

江滨社区2017年度减灾工作目标和计划 

23 

江滨居【2017】20号 

关于成立江滨社区减灾工作和领导小组和公布江滨社区减灾应急预案的通知文件 

24 

稠城街道江滨社区 

根据社区救灾工作需要,成立以下机构及社区灾害应急预案 

25 

稠城街道江滨社区 

江滨社区减灾工作制度 

28 

稠城街道江滨社区 

2017年江滨社区召开组织“防灾减灾”专题活动学习 

29 

稠城街道江滨社区 

2017年江滨社区普及防灾减知识提高“防灾减灾”能力宣讲活动 

  

30 

10 

稠城街道江滨社区 

2017年江滨社区积极开展居民“防灾减灾”能力宣传   活动 

  

31 

11 

稠城街道江滨社区 

社区普及“防灾减灾”知识,提高“防灾减灾”能力 活动形式:(消防演习) 

32 

12 

稠城街道江滨社区 

社区积极开展夜间消防安全大检查活动 

33 

13 

稠城街道江滨社区 

2017年江滨社区救灾工作总结 

34 

全省综合减灾示范社区推荐表 

社区名称 

浙江省义乌市稠城街道江滨社区 

一、社区 

基本情况 

社区基本情况: 

江滨社区成立于20017月,地处义乌市中心,毗邻中国小商品城,由篁园、梅园、菊园三个居委会撤并而成,东至篁园路,南至义乌江,西至城南河,北至稠州路,面积1.12平方公里。社区内共有210栋住宅楼,4570户,13950人(其中常住人口6450人,暂住人口7500人),36个居民小组。辖区企事业单位20余家,个体商户1000余家,有针棉内衣和茶叶精品两个专业街区,各类志愿者队伍200余人。 

二、减灾组织与管理机制 

  

  

领导小组: 

为了及时高效有序地开展减灾应急工作,最大程度地减轻人民群众的生命和财产损失,根据上级灾害应急预案的要求,结合本社区实际,经社区两委研究决定成立江滨社区减灾工作领导小组,现公布成员如下: 

组  长:龚陵娟 

副组长:何永斌 

成  员:蒋玎 骆冰妍(详细附后) 

减灾工作制度: 

一、工作原则 

1)以人为本,最大程度地保护社区人民群众的生命和财产安全。 

2)服从政府统一领导,分级管理,条块结合,以块为主。 

3)社区各网格密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。 

4)依靠群众,充分发挥人民群众和公益性社会团体的作用。 

(详细附后) 

减灾资金投入或者减灾项目: 

年内预计投入资金8万元,主要用于以下几个方面: 

1、减灾物资储备。主要是购置衣物、帐篷等,存放于江滨社区避灾点。2、基础救灾设施、设备购置、比如发电机、救生绳索等。 

3、社区防灾减灾培训,主要针对社区广大居民、社区志愿者等人员。 

三、灾害风险评估 

目前主要由江滨小区和茶叶专业街、四园小区、江滨路部分、篁园路、稠州中路和丹溪路部分构成。由于江滨社区地处城市中心,社区内人口流动频繁,截止2016年年底,辖区内在册人口6450人,暂住人口7500人。在册人口当中,60岁以上的老年人有154人,90岁以上的老年人13人,此外,辖区内还有两所小学、六所幼儿园,有学生1000多名;江滨社区居家养老服务中心,有会员150余名,这几处均为社区脆弱人群集聚点。 

四、社区应急预案制定及开展演练情况 

预案制定和演练情况: 

为了及时高效有序地开展灾害应急工作,最大程度地减轻人民群众的生命和财产损失,根据上级灾害应急预案的要求,结合本社区实际,特制定本预案。 

一、江滨社区建立救灾指挥中心 

救灾指挥中心成员由社区两委成员、民政助理、妇联、共产党员、民兵、共青团人员组成,指挥中心设在社区办公室。(详细附后) 

五、减灾宣传教育与培训活动 

社区经常组织有关人员在小区进行防汛救灾宣传教育,发放防汛救灾手册、咨询等、社区每季度进居民楼幢检查,每季入居民楼幢进行督查、整改,黑报报、宣传栏防汛减灾知识及防减宣传每年举办讲座2-4次,国家有灾情除宣传外都搞支援捐助及赞助活动,节假日巡逻入户,抗台进每户危房转移。此外与其他社区、学校、进行交流,组织消防演练等不间断。(详情附后及图片) 

六、减灾基础设施 

  

避难场所、应急疏散路径、应急救助物资等基本情况: 

    江滨社区在社区办公地菊园18幢设置了临时避灾点,这里位置明显,地势较高,有一幢5层占地210多平米的大楼,另外还有400多平米的空地,空地周围是可以作为仓储和临时居住之用的篮球场,社区的应急救助物资也全部可以放在这里。 

设置防灾减灾宣传教育场地和设施: 

减灾防灾宣传教育场地情况: 

社区内有可以容纳300多人场所,黑板报4处,宣传栏6处、电子阅览室一间、图书馆一间。 

    应急救灾设备清单(详细附后) 

七、居民减灾意识与技能 

居民减灾意识和技能: 

社区通过对楼幢长的宣教课程,使得社区内每一幢大楼,每一个单元都有了解社区各类灾害风险的人,通过他们在对所居住的楼幢、楼道进行邻居教育,扩大宣传教育面。 

同时社区出资在社区显眼的地方设置了避难场所和行走路径示意图,在避难场所也设置了明显的避灾点标志。 

社区还邀请稠城中心卫生院的医护人员对社区部分居民进行基本包扎技能的培训,邀请消防单位对社区进行义务消防培训,社区图书馆内也购置了相应的减灾自救的书籍供社区居民阅读,让社区居民在危机关头能够多一分保障。 

八、社区减灾动员与参与 

社区内主要机构(事业单位、企业单位、学校、医院)、志愿者、各种社会组织参与防灾减灾活动的情况: 

   社区与梅园等幼儿园联合举办“防灾减灾”逃生应急演习活动、发放资料等。 

   江滨小学作为社区内脆弱人群集聚地,社区领导十分重视这里的减灾防灾工作。联系了消防部门,在江滨小学进行了一次非常成功的消防演练,还对小学生和老师进行消防知识的教育。 

九、管理 

考核 

  

相关管理考核制度建设情况、日常改进情况等: 

    1、每季度对社区居住楼内的消防器材进行例行检查。 

    2、每月对社区脆弱人群集聚地比如江滨社区老年协会、居家养老服务中心、保联小学、江滨小学、梅园幼儿园等地,进行安全防护设施检查。 

3、每年至少进行二次进行消防演练。  

4、利用黑板报、宣传窗、网络平台等形式,对社区内防汛、防疫、防旱等方面防灾减灾的知识宣传必须每季度至少一次。 

十、档案 

社区综合减灾各方面和过程的档案记录(包括文字、表格、照片、录音、录像等),档案保管安全如何。如何记录创建综合减灾示范社区申报、审核、评估、颁发过程等: 

    江滨社区按照《综合减灾示范社区标准》要求,积极做好社区的减灾防灾工作,另一方面也积极做好减灾防灾方面材料收集、整理工作。 

十一、特色 

介绍如何调动社区居民、单位、社会组织、志愿者等参与,针对社区主要灾害类型,或者主要薄弱人群,如何进行救助等,民族地区可以介绍减灾的民族特色,文化特色,或者社区减灾优秀事迹、活动及荣誉: 

江滨社区拥有5个党支部队伍,并且拥有一支庞大的志愿者队伍,这些志愿者中也成立了比如宣传教育义务宣传队、义务联防队等,这些队伍,不仅可以弥补社区减灾防灾方面工作的不足,也极大的激励社区居民参与的积极性。 

减灾工作值得推广的做法或经验: 

社区积极发动社区党员,让他们广泛参与社区的减灾防灾工作当中。其中,在职党员部分,邀请一部分拥有专业技能或专业知识的在职党员在社区内进行消防、防疫、防汛、防旱等方向的宣传教育或者技能培训,社区通过其对社区的贡献,给予在职党员评分,给所在单位发感谢信等,激励这些党员的积极性。另一方面,邀请部分在职党员进入社区义务服务队,并给予一些减灾、防灾方面基础技能的培训,提高其减灾防灾的技能水平,万一出现险情,这批党员可以和社区工作人员一起抢险救灾,减少社区居民的损失。 

  

    填表人:赵丹萍        填表日期:2017年811日    审核人:     

    

  江滨社区基本概况 

   江滨社区地处义乌市中心,毗邻中国小商品城,由篁园、梅园、菊园三个居委会撤并而成,东至篁园路,南至义乌江,西至城南河,北至稠州路,面积1.12平方公里。社区内共有210栋住宅楼,4570户,13950人(其中常住人口6450人,暂住人口7500人),36个居民小组。 

  江滨社区是义乌市第一个社区建设试点单位。社区内环境优美,成员单位众多,优势明显,现有人民银行、邮政局、人寿保险、妇幼保健院、影都等二十余家机关、企事业单位;有针棉内衣和茶叶精品两个专业街区,1000余间店面房,是名副其实的商业区。 

  社区党委下设篁园、菊园、梅园、方台、盐下埠头五个居民区支部委员会,9个党小组。社区居委会下设保障服务、卫生环境、妇女计生、治保调解、文体教育等五个委员会。按照规范化社区建设要求,设立“五室二站一场所”,即“五室”:办公室、计生服务室、文体活动室、警务室、党建电教室;“二站”:社区劳动服务站、社区卫生服务站;“一场所”:居民文体活动休闲场所。同时,积极开展社区配套组织建设和与社区成员单位“共驻共建”活动,建立了社区妇联、共青团、民兵组织和计生协会等。社区业主委员会成立后,经过公平、公正、公开竞争,成功选聘了物业管理公司,真正实现了居民自我管理。社区内的梅园、菊园、柳园、荷园四小区实现物业化管理,一个洁、净、亮、安、美、绿、畅,管理有序的现代化居民住宅区已展现在人们面前。社区卫生服务站建立后,按照“六位一体”的要求,认真为社区居民服务,在为社区内60岁以上老人进行免费体检的基础上又建立了个人健康档案和家庭病床,现正着手建立每户的家庭健康档案。 

  社区党建是社区建设的一项重要内容,目前,党组织网络健全,活动正常开展,还先后建立了“党建联席会议制度”,与社区成员单位“共驻共建、资源共享”制度,并分别与人民银行、邮政局等单位签订了“资源共享”协议书。进一步明确了党员创建、治安责任区和计划生育联系户制度,同时按照要求,对居住在社区内但组织关系不在社区的党员进行登记,根据各自特长建立了“法律”、“医疗”等自愿者队伍,充分发挥了党员在社区建设中的应有作用。 

  社区坚持“以人为本、服务居民”为原则,以提高居民素质,丰实社区文化,健全社区服务体系为目标,努力把江滨社区建设成一个管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型现代化社区。 

    

  江滨社区2017年度减灾工作目标和计划 

    

  为提高自然灾害紧急救援能力,规范救灾工作,合理配置救灾资源,建立健全突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,迅速、高效、有序地处理自然灾害事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障灾区人民群众的基本生活,维护生活稳定,根据国家有关法规和政策,结合本社区实际,制定如下减灾工作目标和计划: 

  一、工作目标: 

       进一步健全社区综合减灾工作机制和工作制度,完善社区灾害应急预案。努力完善社区救灾志愿者队伍建设,继续开展好社区的减灾宣传教育工作。 

  二、工作计划: 

      做好“防灾减灾日”的宣传教育工作。国家设立“防灾救灾日”,既体现了国家对防灾救灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。因此,社区要充分认识做好“防灾救灾日”宣传教育工作的重要意义,结合实际开展各类宣传教育活动。为此在全国防灾救灾日,社区要组织社区居民同时发动广大学生,了解预防自然灾害的基本知识,共同做好防灾救灾工作宣传,具体形式可以结合日常生活,通过专家讲座、宣传栏、黑板报等形式,宣传党和政府关于防灾救灾的重大政策措施、普及防灾救灾知识,也可以通过消防演练、基础急救技能培训等方式,切实提高广大社区居民的安全防范意识和灾害自救互救能力。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统