幸福湖小学朱峥老师获评义乌市第三届“最美科普人”
幸福湖小学朱峥老师获评义乌市第三届“最美科普人”

发布时间:2020-09-29 15:06

访问次数:

字体大小:

由义乌市科协举办的第三届“最美科普人”评选活动结果日前揭晓。全市共有10人获评,其中幸福湖小学朱峥榜上有名,他也是本次入选名单中唯一的教育系统人选。

  朱峥老师是幸福湖小学教科室主任,从事科普实践工作多年,在科普实践基地建设、指导学生创新实践、科普教育创新实践等方面付出了自己的努力,作出了较大的贡献。

  早在2010年,朱老师就结合赤岸小学的发展特色,在校内建成“丹溪药博园”,收集了100多种中草药,为草药制作标签,制作科普性微课程,供学生学习实践。在他的影响下,赤岸小学有3000余名学生接触中草药文化知识,通过“小手拉大手”的形式,推广中医药文化。校内科普实践基地建设经验入编省教师指导用书。2018年,承担幸福湖小学“义乌枣实践园”建设,开发枣文化实践课程,编写完成《义乌枣文化综合实践活动案例精编》,并公开出版,为义乌枣文化的复兴贡献绵薄之力。

  在指导学生创新实践方面,朱老师的成效尤为显著,所在学校先后6次获义乌市科技运动会、义乌市中小学生综合实践活动成果评比团体奖。《丹溪水的调查研究》获浙江省科技创新大赛三等奖,20余项学生创新实践成果获义乌市评比一、二、三等奖,其中3项学生实践成果获金华市评比一、二等奖。主持开发与应用科普类校本课程3个,均获义乌市精品课程,其中《赤岸文化》获金华市校本课程一等奖;参与开发科普类拓展性课程2个,其中《鞠世无双》获浙江省精品课程。

  此外,在科普教育创新实践方面,朱老师积极对接市科协、市教育局、后宅街道等单位与部门。在市科协的支持下,学校先后承担科普活动进校园、中科院老院士宣讲团进校科普科学文化等活动;参与后宅街道牵头的学校幸福实践园的规划与运行;在新冠病毒疫情的背景下,策划开展“疫下树上”钉钉(抖音)“云劳动”活动,通过“云”直播推普枣树的种植技术;开设抖音号尝试推广学校的科普实践内容。

  据了解,义乌市第三届“最美科普人”评选活动由市科协举办,活动旨在切实做实“三服务”工作,宣扬基层一线广大科技(科普)工作者、科技志愿者献身科普事业的先进事迹。本次活动40多位候选人由全市各学会、企业科协、院士专家工作站、镇街科协等单位推荐。经过前期推荐报名、初选确定、网络投票、专家评审等环节,最终评出了10名第三届“最美科普人”。(余雪光)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统