省防指办召开台风洪涝灾害科学防控能力提升工作专班联络员会议
  • 信息索引号:113307827686788633/2020-340630
  • 服务对象:
  • 文件名称:
  • 发文机关:市应急管理局
  • 成文日期:2020-09-29
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
省防指办召开台风洪涝灾害科学防控能力提升工作专班联络员会议
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-09-29 11:25

访问次数:

字体大小:

9月22日,省防指办召开台风洪涝灾害科学防控能力提升工作专班联络员会议,省应急管理厅、省自然资源厅、省建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省粮食物资局、省气象局、省消防救援总队等单位联络员,省司法厅和法律专家代表,省应急管理厅相关处室负责同志参加,省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进出席会议并讲话。

会议通报了《台风洪涝灾害科学防控能力专题调研综合报告》任务落实工作方案例入汛后完成的20项任务总体进展情况,研究了自然灾害风险防控和应急救援平台补短板,讨论了《浙江省防汛防台抗旱条例》修订稿,并就下一步工作作了部署安排。

会议指出,今年以来,在省防指的统筹协调下,各有关部门通力协作,圆满完成了汛前49项任务,推动了全省防汛防台工作能力提升,积极稳妥有效地应对了梅雨洪水和防御“黑格比”台风。后续20项任务进展顺利,其中今年年底前需完成的12项任务除城市排水防涝规划1项因故推迟至明年5月完成外,总体上按计划推进。如省、市、县、乡四级应急指挥平台全贯通、新增自动气象观测站点等任务已提前完成;自然灾害风险防控和应急救援平台已按计划如期上线运行,并在今年台风洪涝中初步运用,发挥了较好的作用;《浙江省防汛防台抗旱条例》目前已向各单位征求意见,修订工作稳步推进。

会议要求,省防指有关成员单位要贯彻落实省委省政府部署要求,坚决扛起“重要窗口”使命担当,确保各项工作继续走在前列。要对标对表台风洪涝灾害科学防控能力提升工作任务,按照时间节点,加快工作进度,确保11项任务年底前如期完成;要加强自然灾害数字化平台的系统集成,进一步完善自然灾害风险防控和应急救援平台建设,着眼实战,强化应用,提高精密智控能力,特别要针对防御梅雨和“黑格比”台风期间暴露出来的问题,及时研究提出解决方案,在气象、水利、自然资源部门风险“五色图”的基础上,尽快形成升级版的综合风险“五色图”,进一步理顺平台信息输入和共享等工作规则,不断推进平台迭代升级;要强化法律保障,在完成各单位意见征求的基础上,尽快完善《浙江省防汛防台抗旱条例》,力争早日提交。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统