政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 农业农村局 > 粮食安全
精准检测、全域覆盖!市农业农村局开展“双节”农产品质量安全专项检查

发布时间:2020-09-30 14:24

访问次数:

字体大小:

今年“中秋”“国庆”双节同庆,为保障节日期间农产品质量安全,义乌市农业农村局组织开展了“农产品质量安全月”行动,对全市种植生产基地内的农产品进行质量安全抽检,重点抽检节日期间消费量大的“菜篮子”产品,指导生产主体落实好质量控制要求,牢牢守住农产品质量安全底线。

此次“双节”前农产品质量安全抽检范围广、品种多,覆盖全市各镇街的32个农业生产单位及个体,抽取样品数共计78批次,其中蔬菜36批次,水果23批次,水产品19批次。市农业农村局对所抽样品进行啶虫脒、菊酯类农药半定量检测,均未检出农药残留。

一、猕猴桃专项抽检

猕猴桃果实清香、酸甜可口、营养丰富,是时下卖的最火的水果品种之一。市农业农村局工作人员深入大陈镇、赤岸镇和上溪镇的猕猴桃种植基地,共抽取10个基地的猕猴桃样品13批次,品种主要有红阳、徐香和金艳,每个品种按照抽样要求,经负责人签字确认后全部送往市场监管局进行检测,检测结果均为合格。

二、水产品专项抽检

“双节”期间水产品消费需求较大,市农业农村局组织人员对全市水产品养殖情况进行了摸排,前往12个水产养殖基地抽取水产品样品19批次,并将样品交由专业检测公司绿城农科检测技术有限公司进行定量检测,检测结果均为合格。

在本次“农产品质量安全月”行动中,全市13个镇街农业检测室也加强了对辖区内农产品生产企业和散户的监督管理,共抽检1253批次样品进行定性检测,合格率为100%。