“义新欧”中欧班列超去年发运总量

发布时间:2020-09-06 16:13

访问次数:

字体大小:

9月2日下午2时,满载着100个标箱日用百货、圣诞节用品等货物的“义新欧”中欧班列从铁路义乌西站鸣笛启程,驶往白俄罗斯首都明斯克,这是“义新欧”中欧班列2020年度发运的第529列,至此“义新欧”中欧班列突破了2019年度全年发运量。

人们常说,汽笛一响,黄金万两。在全球新冠肺炎疫情肆虐的严峻形势下,“义新欧”中欧班列于2月10日率先复工,成为全国最早复工的中欧班列,并充分发挥了运输“生命线”的作用,有力保障了疫情期间我国对沿线国家的进出口贸易,为稳定国际物流供应链、服务国内国际“双循环”、助力国际防疫合作和“一带一路”沿线国家经济复苏贡献“义乌力量”。

当前,受新冠肺炎疫情影响,全球运输渠道受到一定影响,相比海运、空运,铁路货运机械化程度高,且不产生人与人之间的直接接触,同时铁路陆上运输畅通无阻、全天候、不间断,加上快速、便捷、经济、安全等优势,让“义新欧”中欧班列在疫情期间承担起了长三角地区企业运输产品至欧亚的重任。

“义新欧”中欧班列是一趟经贸列车,更是一趟“希望之车”。对此,东方日升(义乌)新能源有限公司(下称“东方日升”)相关负责人也深有感触,今年5月,“东方日升”生产的一批光伏板即将交付欧洲客户,按照交货日期需7月底运送至荷兰,但当时疫情在国外尤其是欧洲地区蔓延,导致赴欧航空运力锐减,运输成本急剧上涨,海上运力也处于停摆阶段,时效更是无法保证。

“如果货物不能及时发运,对客户对公司都会有影响。”正当“东方日升”满心焦虑的关键节点,我市有关部门与企业取得联系,并积极协调“义新欧”班列发运工作。7月4日,在义乌市义通欧物流有限公司(下称“义通欧”)全力协助下,“东方日升”交付的光伏板顺利搭乘“义新欧”中欧班列驶往德国杜伊斯堡,18天后抵达。随后,经过终端物流配送,于7月29日按时交付客户,这再一次凸显了铁路运输、出口货源优势,彰显了“义新欧”品牌的影响力。

据义乌市场发展委提供的数据显示,今年1月1日-9月2日,“义新欧”班列共开行529列,共发运43802标箱,同比增长186.5%。自2020年6月以来,“义新欧”中欧班列实现了单日最高进箱量329车,单日发运量最高6列,单月发运量突破100列。在这些数字背后,是义乌市场发展委围绕“党建+三服务”,聚焦“抢”的精神,鼎力支持谋划,铁路部门与各职能单位共同推进铁路作业线扩能改造工程的集中体现;是义乌海关优化通关新模式,是陆港集团坚持“白+黑”实时待命作业的最好见证;也是义乌市天盟实业投资有限公司编织出一张“服务贸易,开拓全球铁路货物运输新模式”的勇敢实践。

“义新欧”中欧班列是义乌践行国家“一带一路”倡议和对外开放的鲜活例证。如今,义乌很多企业已经把“义新欧”中欧班列作为小商品通达欧亚的物流首选。截至目前,来自上海、江苏、安徽、广东、山东、河北等15省市10万种中国制造商品搭乘“义新欧”中欧班列积极“走出去”。

市场发展委相关负责人介绍,今年以来,班列主动融入全市发展大局,经营模式和业态也有新的突破和创新。服务长三角四省市,全国首开中国邮政号班列,今年发运439个集装箱890万件跨境邮包;与全球领先一体化国际物流服务公司DB辛克合作,启动东方日升企业物流外包模式测试;拓展班列增量货源,实现日韩过境货物和国际中转集拼业务突破,开展运输汽车整车出口业务,累计运输出口汽车整车61辆。(义乌商报 吴峰宇)