您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
全力以赴,共御寒潮——我市扎实做好寒潮天气防范应对工作

发布时间:2021-01-01 15:47

访问次数:

字体大小:

义乌市气象台于2020年12月29日10点40分发布寒潮黄色预警信号:预计强寒潮天气今天下午起影响我市,将有一次剧烈降温、大风、雨雪和严重冰冻天气。为确保人民群众生命财产安全,市防汛防台抗旱指挥部于2020年12月29日11时启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应,要求各镇街各部门进一步加大隐患排查整改力度,加大对重点部位、重点区域的巡查工作,按照预案做好防御低温雨雪冰冻灾害工作。

市防汛防台抗旱指挥部分组督查了各镇街、相关部门防范寒潮天气工作部署、应对措施、隐患排查等落实情况,指导各部门各司其职,分工协同,做好低温雨雪冰冻灾害各项防范工作,提升应急反应能力。

市应急管理局分组到廿三里街道、苏溪镇、赤岸镇等镇街检查寒潮防御工作部署、落实情况。详细了解关于人员转移、应急队伍(民兵、专职消防队、村应急队伍)、值班值守、物资装备等防范工作的准备情况,听取和查看了村里独居老人的防寒措施。


市供电公司于12月29日10时,启动雨雪冰冻Ⅳ级应急响应,提前研究防御和应对措施,全力保障电网安全稳定运行。落实冰害隐患排查治理,开展线路巡查和通道清理,加强值班力量,做好防范应对各项工作。

市农业农村局组织农技专家前往赤岸、福田、义亭等地,对当前极易受寒潮影响的柑橘、枇杷、草莓等种植户,开展专项指导。

市卫健局通过党建+单元群,对防寒要求层层传达落实,要求各单位立即开展自查,尤其是边远山区和设施老旧站室,分管领导带队走一遍。各120急救站开展防滑演练,各医院采取外露水管加防冻膜、发电机保养、购置工业盐等措施。

各镇街根据低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应要求,组织建设、交通、农业农村办等相关科室,部署防范寒潮工作。通过“党建+单元”三级微信塔群、钉钉、短信及时传递气象预警信息,组织人员加强对在建工地、危旧房屋、地质灾害点的巡查,并逐户走访孤寡老人,做好防寒保暖工作。

温馨提醒

1.此次寒潮过程影响后,大部地区将出现严重冰冻。需特别注意防范雨雪、强降温、低温冰冻、大风等天气对道路交通和城乡供水设施等的不利影响,出行注意路面交通安全。


2.设施农业方面:大风降温来临前,检查加固设施棚体,同时压实棚膜,风力较大时需关闭通风口;提前做好保暖工作,加强保温蓄热,有条件的设施大棚适时增温降湿。


3.低温环境利于病毒存活和传播,大家注意防寒保暖,谨防感冒,最厚的装备拿来御寒也不为过了。