您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 后宅街道 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307820026090470/2021-361952

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2020年义乌市人民政府后宅街道办事处政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    后宅街道

  • 成文日期:

    2021-01-18

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2020年义乌市人民政府后宅街道办事处政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-01-18

访问次数:

字体大小:

一、总体情况

2020年后宅街道高度重视政务公开工作,在街道行政服务中心、各共建委(社区)、各行政村完善政务公开查阅点,不断完善公开制度、丰富公开内容、创新公开载体,把政务公开作为转变风气、优化服务、提高效能的重要手段,有力促进各项工作顺利开展。

(一)加强主动公开,丰富公开内容

完善工作制度,落实主体责任。成立了以街道办事处主任为组长,分管领导为副组长的政务公开工作组,由党政办扎口负责日常工作,并做好政务公开工作的协调和监督检查。

坚持以公开为常态,不公开为例外,重大行政性决策信息、群众关心的热点信息等,除依法需要保密的外,都在街道政务公开专栏网页、“爱后宅”微信公众号、“后宅之窗”广电栏目、政务宣传栏及时公开。街道办事处下发各类文件,都明确标注公开属性,能公开尽公开。

丰富公开内容,对街道政务公开目录进行扩充编制。2020年新增设置重点领域公开版块,在农业农村政策、社会救助、土地利用与管理、社会保险等群众生活生产相关领域公开政府信息110条。2020年,政府网站公开政府信息1463条,政务微信公开政府信息1364条,政务微博公开政府信息249条,其他方式公开政府信息456条。

(二)做好依申请公开,高效服务群众

拓宽申请渠道,提供高效便捷服务。充分发挥后宅街道政务公开专栏作为街道信息公开的渠道、对外宣传的窗口、服务公众的平台的作用,着重凸显依申请公开栏目的功能作用,同时不断拓宽申请渠道,通过现场申请、书面申请、网上申请等多种方式,为申请人申请信息公开提供便利,确保群众的申请能够得到及时受理及答复,努力把政府信息依申请公开工作做到人人满意。

严把三个环节,确保信息公开准确。在依申请公开工作中,严格把好受理、办理、答复三个关键环节,积极做好相关信息资料的收集整理,经律师审核把关,做好与申请人的沟通联系,及时向申请人通报申请公开政府信息办理进展情况,对重大热点信息及时回复。

2020年,街道共接到社会公众有关政府信息公开申请7起,其中企业1起,公民6起。6起已按时按要求答复办结,1起因时间原因转至下一年度办理。

(三)强化政府信息管理,做好审查和解读工作

制定《后宅街道信息公开保密审查制度》、《后宅街道政务公开政策解读制度》,进一步规范政府信息公开保密审查工作,落实主要负责人“第一解读人”职责。围绕各项经济社会热点和群众办事服务的难点痛点堵点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑、化解矛盾。积极推动依申请公开向主动公开转化,拟制公文时,街道通过钉钉申请,明确可否政务公开,拟不公开的,依法依规说明理由,做到能公开尽量公开。

(四)加强平台建设,丰富解读形式

一是强化街道网页建设管理。安排专人负责,加强街道网页内容建设,丰富信息资源;注重每次测评结果,并按要求及时整改;及时更新网页的各个板块,确保相关内容准确及时,使其成为社会公众便捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。二是与融媒体建立深度合作,建立“后宅之窗”广电栏目,规范“爱后宅”微信公众号、微博运维管理,依托融媒体平台,推广扩展街道政务新媒体影响力。三是研发民情宝小程序,进行后宅政务信息掌上公开。街道充分利用新闻发布、媒体专访等手段,通过街道网页、微信微博、电视报纸、电子显示屏、公开栏等载体,用群众耳熟能详的文字、通俗易懂的语言,生动直观解读各项政策。

(五)建立健全监督保障机制,加大监督检查力度

一是加强组织监督。成立监督检查小组,制定《后宅街道政务公开工作责任追究制度》、《后宅街道政务公开举报投诉制度》,对政务公开工作进行跟踪检查,及时总结经验教训,解决政务公开出现的新情况新问题,保持政务公开工作长期健康地发展。

二是建立政务公开的考核制度。制定《后宅街道政务公开年终考核制度》,每季度对各共建委、社区的政务公开工作进行现场督查,计入年终考核情况。

三是加强外部监督。通过设立举报投诉电话、意见箱、开展民主评议、问卷调查等形式广泛听取社会各界人士对本街道政务公开工作的意见和建议,广泛接受社会监督。制定《后宅街道政务公开社会评议制度》,切实落实社会评议工作,年终发放《义乌市后宅街道政务公开工作社会评议表》,接收群众监督评议,群众评议满意率100%。全年无因政务公开工作不到位引起矛盾纠纷,全年无政府信息公开复议、诉讼情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2

7

15

其他对外管理服务事项

41

82

103

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

8

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

21

3597.79万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

1

0000

7

二、上年结转政府信息公开申请数量

000000

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

00000

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

00000

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

000000

0

2.其他法律行政法规禁止公开

000000

0

3.危及“三安全一稳定”

000000

0

4.保护第三方合法权益

000000

0

5.属于三类内部事务信息

000000

0

6.属于四类过程性信息

000000

0

7.属于行政执法案卷

000000

0

8.属于行政查询事项

000000

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0000

2

2.没有现成信息需要另行制作

000000

0

3.补正后申请内容仍不明确

000000

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

000000

0

2.重复申请

000000

0

3.要求提供公开出版物

000000

0

4.无正当理由大量反复申请

000000

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

000000

0

(六)其他处理

000000

0

(七)总计

5

0000

6

四、结转下年度继续办理

1

00000

1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0000

0

0000

0

0000

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我街道在政府信息公开方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和广大干部群众的期待相比,仍有差距和不足,主要表现在两个方面:一是重点领域的信息公开内容有待进一步完善,二是政务公开后信息反馈有所欠缺。

下一步工作计划:1.加强热点公开,拓展公开内容。在贴近群众上下功夫,群众关注的人、财、物等热点事项,必须及时公开,使群众了解主要内容,接受群众监督,真正做到给群众一个明白、保干部一个清白,突出真实性、广泛性、突出时效性。2.重视制度的规范功能,构建合理的制度框架。坚持从实际出发,依据群众需求,根据工作需要,依据工作的性质和特点,建立健全政务公开制度。信息公开后及时听取群众意见,不断改进,广开言路、接受群众监督。3.完善政务公开载体建设。调整政务公开网页栏目,方便群众查询办事;丰富有线数字电视,实现互动;确保政务公开宣传栏及时更新;主动学习兄弟镇街在政府信息公开工作中的先进经验,结合我街道的实际情况,不断提高工作水平。

六、其他需要报告的事项

本年度无其它需要报告的事项。

 

义乌市人民政府后宅街道办事处

2021年1月11日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统