政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 金融信息
义乌银行“无费城市”实现让利减费1亿元

发布时间:2021-01-06 21:07

访问次数:

字体大小:

2020年2月29日,我市出台《金融系统“无费城市”改革方案》,率先在全国启动银行“无费城市”试点,重点围绕民生痛点、“一带一路”、隐性成本、平台费用等方面先行先试。

针对各大银行普遍存在的工资代发费、账户管理费、工本费、短信通知费、跨行汇款手续费等项目,我市金融办建立首批5大类16项无费清单,鼓励地方银行向上争取让利,预计全年可免除各项费用3000万元以上。银行“无费城市”建设的总目标是让企业在存贷款环节中除利息以外“清清白白”不交费,同时鼓励银行业机构根据改革需要分批减免高频小额收费项目,并适当降低重点企业、关键区域的跨境贸易流通成本。

为加强银行“无费”政策的精准性,市金融办会同商务局、市场发展委等行业主管部门,出台首批97家重点商贸企业名单,鼓励银行机构针对名单内企业“一企一策”制定让利方案,让企业轻装上阵、放手发展。在全面梳理重点商贸企业建立白名单的基础上,市金融办鼓励银行业机构对名单内企业、“一带一路”沿线国家的跨境汇款手续费、电报费、国际业务服务费、咨询费等给予让利减免,同时提供最优汇率。

此外,为提升金融获得感,市金融办指导转贷通中心、农信担保公司主动降低“转贷通”、政策性担保等金融平台费用,支持银行“无费城市”建设。其中“转贷通”费用降低1/3,市重点企业转贷利率降为贷款基础利率;免除政策性担保在保企业2个月担保费,首保费率按1%执行,对市重点企业免收或减半收取担保费。各项让利政策叠加,可实现直接减费2000万元以上。

自“无费城市”方案实施以来,义乌选取各领域代表性企业授予“行风监督员”称号,定期收集违规收费线索,将银行违规行为纳入行业信用管理,视情节下调责任人员信用等级。

截至目前,义乌银行“无费城市”建设已惠及企业1275家、个人近10万户,实现费用减免、汇率优惠总额1亿多元。同时,银行“无费城市”创造了更好的投资环境,吸引了更多市场主体,促进了银行扩大规模,形成了倍增效益。