您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机构职能 > 编办 > 信息动态
义乌市全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2021-10-12 10:25

访问次数:

字体大小:

浙江金华义乌市委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,围绕机构编制中心工作,多措并举,全面推进机构编制工作提质增效。

一、加强党的领导,把握机构编制政治方向。一是提高政治站位,将《条例》的学习贯彻作为一项重要的政治任务,坚决服从党对机构编制工作的统一领导,旗帜鲜明、坚定不移地把加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面和全过程。二是提高思想认识。深刻认识《条例》颁布实施的重大意义,将《条例》学习列为编委会、室务会、工作例会第一议程,组织全体干部深学细究,原原本本学习,逐字逐句学习,撰写心得体会,强化全体干部职工对《条例》作为新时代机构编制工作基本遵循的重要认识。通过学习,充分发挥《条例》的行动指南作用,确保各项规定落实到位,让制度落地生根。

二、做好宣传教育,打造机构编制良好生态。一是搭建宣传平台。借助门户网站、微信群、公告栏等平台,发布《条例》全文以及条例解读等有关内容,开展《条例》宣传,营造学习的浓厚氛围。二是搭建学习平台。通过举办机构编制大讲堂、专题培训、能力测试等形式,组织编办全体干部认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神。三是搭建培训平台。借助机构编制政策法规“进党校”活动,将《条例》纳入党校培训课程,推动领导干部带头学习条例、熟悉精通条例、严格执行条例、坚决维护条例。

三、完善制度体系,坚持机构编制刚性约束。一是规范制度建设。对照《条例》,对现有制度、规范性文件,进行全面梳理、查漏补缺、修订完善,原有规定与《条例》精神不相符的,尽快修改完善;《条例》已有原则性规定的,进一步研究细化具体的措施和办法;务实管用的经验做法,适时上升为制度规范。二是健全工作规则。制定《义乌市委机构编制委员会工作规则》、《义乌市委机构编制委员会办公室工作细则》,明确机构编制审批的权限、程序、职责等,为贯彻落实《条例》和依法依规管理机构编制提供重要支撑和保障。

四、强化监督检查,压实部门责任落实。一是开展部门自查。对照《条例》,督促部门按照机构编制管理规定逐条认真开展自查,对发现的机构编制违规违纪问题,建立完善问题清单台账,实行挂号督办,采取通报批评、建议改正、责令限期纠正、暂停受理机构编制申请事项等措施进行处理,切实提高了机构编制监督检查工作的严肃性。二是开展联合检查。定期组织纪委监委、组织部、编办、财政局、人社局、审计局等职能部门定期开展联合检查,严格按照事前、事中、事后监管三位一体,形成各成员单位业务交流、信息互通、联席部门协调一致、齐抓共管的监督合力。

(义乌市委编办 王卉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统