• 信息索引号:

    11330782355471653W/2006-330545

  • 主题分类:

    城乡建设(含住房)

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    义乌市人民政府办公室关于印发《义乌市城市道路综合管线建设实施意见》的通知

  • 发文机关:

    市住房和城乡建设局

  • 发文字号:

    义政办发〔2006〕60号

  • 成文日期:

    2006-05-12

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

    -

  • 信息有效性:

    有效

义乌市人民政府办公室关于印发《义乌市城市道路综合管线建设实施意见》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-10-13

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,各工程建设指挥部:

为贯彻落实科学发展观,合理有序开发利用城市地下空间资源,规范城市道路地下综合管线建设行为,减少城市道路重复开挖,避免重复投资,保障道路和管线的安全、高效运行,树立经营城市理念,加快市政基础设施建设和管理的市场化进程,取得经济、社会、环境的最佳效益。经深入调研,在广泛征求有关单位意见的基础上,特制定本实施意见。

一、统一思想。规范城市道路建设管理,是有效避免道路重复开挖和重复投资,高标准建设国际性商贸城市的需要,对合理配置地下资源、改善城市环境、提升城市形象具有积极的意义。

二、实施原则。结合建设国际性商贸城市的需要,按照基本建设程序,统一规划、统一建设、统一管理、综合开发、合理利用,坚持社会效益、经济效益和环境效益相统一。

三、统一规划。市建设局应根据城市建设发展需要,合理配置地下空间资源。各管线建设单位应根据城市总体规划,编制相应的专项规划和控制性详规,经批准后作为管线建设的主要依据。

四、统一建设。市建设局负责城市道路地下综合管线工程的建设、管理工作。根据城市总体规划、各管线专项规划及控制性详规,制定新建、扩建、改建城市道路地下管沟建设计划,依法许可管线建设审批。市财政局负责城市道路地下综合管线建设资金的管理。综合执法局负责依法对未经审批的占道挖掘行为进行查处。

在城市道路新建、扩建、改建时,综合管线实行统一设计、同步施工、统一验收。管沟的开挖与回填均由道路施工单位负责,管与线及检查井的施工由各管线建设单位负责落实有相应安装施工资质的施工单位实施,管沟及管线建设资金依据原有渠道,具体请市财政、建设局制定操作办法。

在已建城市道路实施管线建设的应依法审批。挖掘工作应采用集中审批、统一设计、统一施工原则。根据义乌实际,确定每年第三季度为集中开挖时间,其余时间原则上不得批准挖掘。挖掘及修复由市政设施管养单位统一组织实施,通过公开招标确定施工单位,费用从财政挖掘修复费 中列支。市政设施管养单位(市政管理处)按有关规定向管线建设申请单位收取相关费用。

五、加强管理。建设局应制定相应的办法加强对城区占道挖掘施工队伍的监管,提高施工过程的安全及文明施工水平,提高修复道路的质量。综合执法局应加强对未经批准违法占道开挖的查处力度。

二○○六年五月十二日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统