• 信息索引号:

    11330782002609477R/2013-382113

  • 主题分类:

    体育

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    印发《关于进一步加强老年人体育工作的意见》的通知

  • 发文机关:

    义乌市人民政府

  • 发文字号:

    义政办发〔2013〕130 号

  • 成文日期:

    2013-08-08

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

    -

  • 信息有效性:

    有效

义乌市人民政府办公室印发《关于进一步加强老年人体育工作的意见》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-10-13

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《关于进一步加强老年人体育工作的意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

义乌市人民政府办公室 

 2013年8月8日    


关于进一步加强老年人体育工作的意见

为进一步加强老年人体育工作,推动我市老龄事业健康持续发展,满足老年人日益增长的文体生活需求,根据《中华人民共和国体育法》、《中国老龄事业发展“十二五”规划》和全民健身计划纲要等精神,现就进一步加强我市老年人体育工作提出如下意见:

一、进一步重视老年人体育工作

老年人体育工作是老龄事业和体育事业的重要组成部分,对推动社会主义精神文明建设、构建和谐社会具有重要意义。各镇(街道)、各有关部门要按照有关法律、法规和政策规定,切实维护老年人参加体育活动的权益,认真解决老年人体育工作出现的困难和问题,促进我市老年人体育事业健康发展。

二、进一步完善各级老年人体育组织

要进一步完善镇(街道)、行政村(社区、居委会)的老年人体育组织,支持开展适合老年人特点的体育健身活动。各镇(街道)要有党政班子成员分管老年人体育工作;各镇(街道)的老年人体育协会(领导小组)要有较高威望和热心老年人体育工作的老同志负责日常事务;协会(领导小组)一般可由各镇(街道)的老龄、事业、文体和工会、团委、妇联等相关部门人员组成,建立相应的工作制度强化服务意识。行政村(社区、居委会)的老年人体育工作组织和村(社区、居委会)老年人协会实行合署开展工作。村、居两委要把支持、组织老年人开展体育健身活动作为一项经常性的工作进行。

三、进一步加大对老年人体育工作的经费投入

各镇街、部门要坚持以财政投入为主,社会参与相结合,多渠道做好老年人体育经费保障工作。市级老年人体育活动经费从2013年开始,按照老年人口人均3元的标准纳入市财政预算,参加省级以上赛事和举办市级老年人运动会所需经费另行专项安排,并随着经济的发展,根据市财力情况逐年提高。镇(街道)也应根据辖区老年人口、财力和活动开展情况,安排相应的经费,确保老年人体育健身活动正常开展。

四、进一步加强老年人体育设施建设

要积极创造条件,进一步改善人老年体育组织的办公条件,在办公用房、办公设施等方面提供支持。要合理规划布局老年人体育健身设施,在城乡建设、旧城改造和社区、新农村建设中,安排老年人健身活动场地,积极推进基层老年人体育活动中心建设。镇(街道)所在地要逐步建立设施较为完善的综合性老年人体育活动中心。对公共体育场馆和机关、企事业单位内部体育设施,要逐步向辖区内老年人免费或优惠开放,为老年人就近参加健身活动提供方便,同时健身场所的使用单位、个人也有维护设施的责任和义务。

抄送:市委各部门,人大常委会办公室、政协办公室,人武部,法院、检察院,市诸领导。

义乌市人民政府办公室

2013年8月9日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统