您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市开展“九个一”系列敬老活动

发布日期:2021-10-14 08:56

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

在稠城街道车站社区的组织下,1970文创园活动中心迎来一场以“九九重阳关爱老人”为主题的敬老助老活动。志愿者们为到场的辖区老人现场提供量血压、测视力、口腔检查以及中医理疗等相关义诊服务,社区还为大伙精心准备了重阳糕。

人生易老天难老,岁岁重阳。连日来,社会各界纷纷立足各自实际,组织开展出游赏景、文艺表演、义诊、走访慰问等一系列形式多样、内容丰富的庆祝重阳节活动,乌伤大地上涌现出爱老敬老、为老服务的热流。比如,苏溪镇六都村对照义乌“孝心十碗菜”菜谱,为村里80周岁以上老人精心准备了一桌“孝心宴”;恒风“爱心车队”在重阳节当天免费为老人出行提供便利……

今年,我市决定于10月13日至20日期间,在全市范围内组织开展“情暖重阳 孝行商城”—— “九个一”系列敬老活动,深入推进义乌孝义文化建设,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老浓厚氛围。即,观看一部电影,组织一次志愿服务,书写一封家信,品尝一桌“孝心菜”,组织一场文化活动,讲授一堂平安健康课,制作一批口述档案,赠送一幅书画作品,争做一件让老人开心的事。

为扎实有序地推进“九个一”系列敬老活动开展,各镇街和相关牵头部门积极部署,迅速行动,同时组织引导社会各方面力量,积极参与各项爱老敬老活动。其中,在市委宣传部的牵头组织下,市里依托“红色影院”三级平台,精选一批院线新片和经典老片,通过流动电影进养老机构、镇街新时代文明实践所组织集中观影、引导老人进影院等多种形式,陪伴老人观看一部主旋律影片。市文联将组织书法家、画家开展书画惠民活动,通过为老年人赠送彰显孝义文化的优秀书画作品、书画技艺交流等形式,增进广大老年朋友对中国传统书画艺术的认知与热爱,丰富老年朋友的精神文化生活。

让老年人能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是各级党委政府的时刻牵挂,也是不断努力的方向。近年来,我市高度重视养老服务事业发展,大力引进社会资本,激发社会养老协同活力,为居家养老提供新方式,不遗余力帮助老人解决实际困难和需求。与此同时,我市还在养老领域相继推出了一些“实招”“硬招”,给老年人带来了不少实实在在的获得感。

1989年,我国把每年的农历九月初九定为“老人节”“敬老节”。从某种意义上来说,重阳节不仅是老人的节日,也是大家的节日,因为家家有老人、人人会变老。百善孝为先,尊老爱幼既是一种传统美德,也是一种敬重自己的表现。为此,义乌市妇联向全市发出倡议:“关爱老人,从我做起”(林晓燕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统