您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机构职能 > 编办 > 信息动态
义乌市开展编外人员数字化改革智能化核定编外用工指标

发布时间:2021-10-25 09:48

访问次数:

字体大小:

今年来,义乌市深入贯彻落实省委编办等三部门《市县机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法》,重点聚焦机关事业单位编外用工管理过程中的难点和痛点,开展编外聘用人员数字化改革,对编外用工岗位设置和指标核定进行智能化设计,在规范编外用工管理、把控编外用工规模、促进编内编外联动等方面取得了一定的成效,全市编外聘用人员压减20%以上。

一是分类管理,规范化设置编外用工岗位。通过对机关事业单位雇员、劳务派遣用工、和购买服务用工使用状况的综合性调研分析,将全市编外用工岗位科学设置为五类31种。一是办公辅助类,如政务辅助岗、话务员、司法辅助岗。二是执法辅助类,如公安辅警、安全生产监督员、城管协管员。三是工勤辅助岗,如图书管理岗、场馆管理岗、设备维护岗。四是专业技术类,如财务审计岗、信息技术岗和卫生健康岗。五是高级人才类,目前主要是聘任制公务员。通过对编外用工岗位设置标准化,在义乌市编外聘用人员管理系统建立工作岗位分类管理体系,构建相对科学规范的指标测算模型,实现岗位指标的精准核定。

二是智能测算,标准化核定编外用工控制数。针对公安辅警、消防员、社区矫正社会工作者等关键领域编外聘用人员,改变过去编外用工改革中,简单压减百分比的减员方式,通过对各单位现实状况和上级指标要求进行综合分析,智能化测算编外用工控制数。如对镇街消防站编外用工数进行计算时,根据公安部《城市消防站建设标准》和义乌市《政府专职消防队伍建设实施办法》中对等级消防站人员力量要求,结合所在镇街服务人口数、工业企业数等关键要素,通过编外聘用人员管理系统智能化测算,合理确定消防编外用工控制数。

三是内外联动,整体化确定编外用工数。在编制资源紧缺的现实困难面前,针对教育卫生等人民群众关注度高的社会事业缺编现状,充分发挥编外用工的补充作用,依据数据变化,动态调整编外用工数量,以实现编内编外联动,破解编制紧缺现状。如当前义乌教职工编制数与国家标准缺口较大,在编制供应不足的现状下,缺口部分以核给编外教师补足,待事业编制补充到位后,此部分编外教师数可调剂为省定教职工附加编制数,实现编内编外联动,破解教职工编制不足的现状。

四是统筹核定,一体化把控部门镇街编外用工数。当前,基层编外用工存在部门和镇街双重管理的情况,如文化辅导员、退役军人事务员、一村一辅警等,双重管理导致编外用工管理不畅,导使部分编外用工队伍无序扩张。针对此种情况,将特定领域部门与镇街编外用工进行统筹核定,如将落实到镇街一线的一村一辅警、交管辅警、交通协管员与公安局编外用工进行统筹核定,在核定公安局编外用工控制数后,与公安条线上每万人24警力的差额部分,用镇街公安条线编外用工补足,并由公安局自行分配至各镇街,镇街不得额外增加公安条线编外用工指标,以控制公安条线编外用工规模。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统