• 信息索引号:

    330782000000/2006-405123

  • 主题分类:

    商贸、海关、旅游/国内贸易(含供销)

  • 体裁分类:

    意见

  • 文件名称:

    关于加强对中介机构管理的若干意见

  • 发文机关:

    义乌市人民政府办公室

  • 发文字号:

    义政办发〔2006〕76号

  • 成文日期:

    2006-06-16

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于加强对中介机构管理的若干意见
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-10-25

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部 门:

深化中介机构改革,发展壮大中介机构,规范中介机构行为,维护中介服务市场秩序, 是推进政府职能转变,实现“小政府、大服务”,进一步健全社会主义市场经济体制,构建和谐社会的重要举措。根据国务院有关中介机构脱钩改制、整顿规范市场经济秩序的规定精 神,结合义乌实际,现就加强对中介机构的管理提出如下意见。

一、深化改革,规范中介机构行为

1、各中介机构要按照脱钩改制的要求进行自查,确保与原挂靠单位在人员、业务、财 务、名称、办公地点等方面彻底脱钩。市监察局、财政局、人劳社保局、建设局、审计局、工商局、发改局等单位负责组织检查,对未彻底脱钩或不具备执业资格条件的中介机构由工 商部门予以注销。

2、国家机关、事业单位(具有行政管理职能,下同)及其工作人员不得以任何理由、任 何手段干预中介机构的正常经营活动。若发现与中介机构有明脱暗不脱、利用职权指定中介业务、收取管理费用、暗中参股等违规行为,一经查实,对相关的单位、人员及中介机构都 要依照党纪政纪及有关法规给予处分和经济处罚。离岗退养人员在离岗退养期间不得在与原负责的业务有关联的中介机构工作和任职,国家机关和事业单位领导干部自离退休之日起二 年内不得在与原负责的业务有关联的中介机构工作和任职。

3、各类中介性事业单位原则上都要改制为中介机构。由市编办牵头,对这类事业单位逐 一审定,凡属于中介性质的事业单位,逐步都要改制为中介机构。通过改制,消除中介市场双轨运行的不公平竞争现象。

4、规范中介机构内部运作机制。中介机构要健全内部管理结构,提高管理的科学化和民 主决策程度,调动员工积极性。要适应中介服务智力劳动为主的特点,完善劳动人事、分配等制度,形成有效的激励和约束机制。凡本单位经营、发展的重大决策和决定,应从制度上 保证出资人参与的权力,制止违法违规操作的行为。

5、规范中介收费行为。中介机构提供服务并实施收费应遵循公开、公正、诚实信用的原 则和公平竞争、自愿有偿、委托人付费的原则,同时要严格执行国家有关收费管理的法规和政策,不得违反规定设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标 准。

6、遵守执业道德,加强执业风险防范。中介机构要加强自立、自律机制建设,以诚信为 本,操守为重,遵循准则,公平竞争,规范执业。要建立执业质量审核制度,对不符合要求的从业人员要及时调整或清理。从业人员要努力学习,自觉遵守职业道德,提高专业水平, 抵制各种违规违纪行为,树立良好的职业形象。经济鉴证类中介机构要按有关规定提取风险基金或参加商业保险公司的执业风险保险,提高中介机构抵御风险的能 力。

二、优化服务,规范中介机构发展

7、优化市场准入机制。贯彻“非禁即入、不适即调”的市场准入原则,凡法律法规及国 家产业政策未禁止的项目,允许各类资本投资经营;调整相关政策和管理方式,消除中介服务业发展的行政障碍,创造良好的发展环境。各相关审批部门要实施便捷高效的审批服务, 按照《行政许可法》规定的审批条件、审批时限进行审批,做到环节简化、程序规范、办事高效。

8、引导和支持中介机构采用联合、兼并等方式进行优胜劣汰。对规模小、人员老化、业 务素质较差、执业资格单一的中介机构要促使其合并,减少数量,提高质量,改变中介机构“多、小、差”的状况。鼓励中介机构在自愿的基础上实行资产重组,优化资源配置,壮大 规模,提高水平,做大做强。

9、大力发展技术创新中介服务体系。在规范完善现有中介机构并控制发展经济鉴证类中 介机构的基础上,围绕培育高新技术产业增长点,扶持中小企业技术创新、促进科技与金融结合,重点发展一批技术创新中介机构,为农村经济社会发展和企业提高科技创新能力服 务,促进经济社会的全面发展。

三、强化监督,规范中介市场运作

10、各有关行政职能部门要加强对中介机构的监督管理,实行行政职能部门监督管理、中 介行业协会自律管理的运行机制。各行政职能部门要依法严厉查处中介机构出具虚假资信证明、虚假评估、虚假鉴证等违规行为,对严重违规的中介机构和人员视其情节轻重分别处以 罚款、没收违法所得、赔偿损失、停业整顿、取消执业资格、市场禁入等处罚。构成犯罪的依法追究刑事责任。

11、加强对中介机构及行业协会的监管。行政职能部门和中介行业协会要加强对中介机构 的业务指导和监督,对中介机构日常营运状况特别是服务质量进行管理;对中介机构出具的执业报告进行监督;对中介行业发展业务进行指导,努力培育中介市场;对人员资格、机构 资质、执业行为、执业水平、竞争行为等进行监管;依法对违法违规的中介机构及执业人员实施行政处罚。

12、政府各部门要按照各自职责为中介机构提供支持。政府需中介机构提供的服务,通过 市场购买服务的方式或者法律允许的方式进行,有关服务费用由政府支付,不得增加企业负担。政府部门、行业协会要创造有利于中介机构公平竞争的社会环境,严禁各种欺诈、垄 断、不正当竞争行为。

二○○六 年六月十六日          

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统