凌志峰厅长一行调研危险化学品动态管理项目高度肯定义乌市应急管理局数字化改革工作
凌志峰厅长一行调研危险化学品动态管理项目高度肯定义乌市应急管理局数字化改革工作

发布时间:2021-10-25 12:49

访问次数:

字体大小:

10月19日上午,我局驻省厅数字化改革攻坚办公室气氛热烈,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰一行莅临调研,指导危险化学品动态管理项目工作。凌厅长高度肯定义乌市应急管理局在数字化改革方面的努力付出和工作成果。

凌志峰厅长指出,危险化学品动态管理平台,作为全省危化品全生命周期管控数字化改革的重要组成部分,以危化品经营、使用环节作为小切口,实现危化品风险管控和高效协同监管,大幅提升了打非治违效率。义乌专班工作敬业,持续加班加点,保障项目进度,成果显著。

凌志峰厅长强调,危化品全生命周期管控的数字化改革工作,应持续推进、迭代升级,希望大家坚持问题导向,创新数字化的长效管理办法,不断提升问题发现水平,健全完善风险主动发现和闭环治理机制,持续强化安全生产风险防控能力,为应急管理数字化改革贡献智慧和力量。

义乌市应急管理局在省危险化学品全生命周期安全在线场景“三张清单”架构和核心业务梳理指引下,承担了危险化学品经营使用动态管理模块开发建设应用试点项目。自试点以来,义乌市应急管理局快速组建由毛建华局长挂帅的数字化专班,并组织科室业务骨干和专家技术团队,以危化品经营使用场景为小切口,反复论证方案、功能设计,持续深化开发。应用场景瞄准易诱发事故的违规储存,员工知识欠缺、违规操作等人的不安全行为和物的不安全状态风险隐患,快速发现危险化学品企业非法经营、储存、使用等情况,并实现省-市-县-乡镇纵向到底和公安、交通、应急等条线横向到边的高效协同监管。

目前,该项目应用模块已集成到全省应用,覆盖全省5万余家危化品使用、经营企业,其中义乌市743家危化品使用企业、47家经营企业已100%全部纳入该模块管理,引导全市使用企业已按要求配备安全管理人员737名(配备率99.3%),在线岗前安全培训2136人(完成率99.0%),监测规范885个危化品仓库(储罐)储量管理;仅一个半月,通过场景智能预警线索,已立案调查涉嫌非法经营、运输行为主体7个,办理中5起,结案2起(非法运输、非法经营各1起),行政处罚金额13.4万。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统