您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
构建灾害风险适应性和抗灾力——我市开展2021年国际减灾日科普宣传活动

发布时间:2021-10-25 12:58

访问次数:

字体大小:

今年10月13日是第32个国际减灾日。为提高广大人民群众的灾害风险意识和自我保护能力,近日,我市围绕“构建灾害风险适应性和抗灾力”主题,积极开展科普宣传活动,营造全社会关注防灾减灾的良好氛围。

此次国际减灾日宣传活动内容丰富多样,各镇街、单位通过LED显示屏、网络媒体、悬挂横幅、设立咨询台、摆放展板、发放宣传册、应急演练等多种形式,广泛开展宣传教育,加强面向广大社会公众的防灾减灾知识和技能普及。

“灭火器要对准火源,你要这样拿……”,稠城街道专职消防队走进辖区学校,针对消防安全为师生授课,通过“零距离+沉浸式”的体验让广大师生掌握突遇火灾、地震等灾害时应采取的自救、互救措施,也使大家对安全意识和自我防护有了更深的认识。稠江、苏溪、北苑、大陈等单位有针对性地组织宣传人员进入商场、校园、广场等人员密集场所,开展防灾减灾知识宣传,由专职消防队员就火灾中疏散逃生、自救方法、注意事项、灭火器材使用等内容作详细讲解,向群众宣传减灾救灾知识和技能。

同时,部分镇街还充分发挥安全体验教育基地的社会宣传功能,组织企业员工、社会单位、学校等群体参观体验,以情景体验、角色植入等方式,让参观群众直面了解交通安全和消防安全知识,学会火灾中如何逃生,进一步提升全员的应急自救意识及应对突发事件的处置能力。

其他部门和镇街立足各自职能,开展应急演练、现场教学等形式多样的宣教活动,在社会上营造浓厚的防灾减灾氛围,提高广大市民的安全防范意识和应对突发事件的能力。消防救援支队通过各类媒体播放警示案例及消防公益广告,发布消防安全提示,广泛普及消防常识;市各中小学幼儿园组织师生观看防灾知识视频、邀请消防救援支队警官来校给师生开展讲座、开展 “避灾减灾疏散”演练等活动,提升避灾自救的能力和水平。

备之于未患,则患至无失。通过此次减灾宣传活动,普及推广了防灾减灾知识和避灾自救互救技能,极大地增强了群众防灾减灾意识,构建灾害风险适应性和抗灾力。