• 信息索引号:11330782002609290T/2021-406867
  • 文件名称:
  • 发文机关:义乌市政府网
  • 成文日期:2021-10-27
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
义乌创新开展企业VOCs环保管家服务 深入推进环境空气质量巩固提升行动
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-10-27 09:31

访问次数:

字体大小:

VOCs是指挥发性有机物主要来自工业废气、汽车尾气、光化学污染等对区域性大气臭氧污染、PM2.5污染具有重要的影响。义乌包装印刷、工业涂装等VOCs排放企业数量多,为提VOCs治理能力,切实改善环境空气质量,金华市生态环境局义乌分局创新开展企业环保管家服务深入推进VOCs整治提升行动。

一是通过环保管家进行专业个性指导。委托专业环保管家(第三方公司),免费为全市300家左右VOCs年排放1吨以上工业企业制定“一企一策”个性化治理方案,指导企业对照源头替代、过程控制、末端治理、环保管理等4个治理关键环节厘清问题清单,制定整改计划,逐一整改销号;同时督促企业尽快熟悉VOCs工况在线监控数字化管理系统,按要求开展电子台账登记、报警处置、活性炭更换等工作,确保治理设施正常运行。

二是通过行业培训开展系统全面指导。组织环保专家服务团,召开全市工业企业VOCs整治提升专题培训部署会。会上,相关环保专家从VOCs治理提升工作背景、当前环保形势、企业存在的主要问题和治理提升方案等几个方面进行了介绍,并针对不同行业、工序、治理措施等存在的问题提出了整治要求;技术人员对VOCs工况在线监控系统操作进行了培训。

三是通过企业在线监控加强监管能力。2018年,义乌将全部108VOCs年排放量10吨以上的企业纳入监控,通过实时监控企业生产、治理设施的用电情况来及时掌握企业污染治理设施运行情况今年将把VOCs年排放量1吨以上的300家左右企业全部纳入监控,进一步提高我市对VOCs排放企业的服务和监管能力。

接下来,义乌生态环境分局将全力落实“十四五”VOCs总量减排目标,进一步压紧压实企业环保主体责任,深入开展VOCs整治工作,助力秋冬季大气污染综合治理,合力推进环境空气质量巩固提升行动。