您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
省海港集团、宁波舟山港集团领导来义调研

发布日期:2021-10-28 08:44

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

10月27日,省海港集团、宁波舟山港集团董事长毛剑宏一行来义调研。市领导林毅、王健、骆华勇陪同或参加座谈。

毛剑宏一行先后实地考察了义乌铁路口岸海铁联运监管场所和义乌港务驾驶舱中心、航运服务中心,观看了全程物流模式下“混拼”公路转关业务的现场数字化演示,详细了解义乌国际陆港与宁波舟山港一体化工作进展情况。

在随后召开的座谈会上,毛剑宏对宁波舟山港“第六港区”建设取得的初步成果给予肯定,表示省海港集团将认真落实中央和省委省政府决策部署,全力支持义乌打造宁波舟山港“第六港区”,推动“四港”联动发展相关战略落地,为义乌高质量发展注入新动能。希望进一步统筹推进义乌港务、义乌铁路口岸、义乌(苏溪)国际枢纽港建设,积极拓展全程物流公路转关业务,加快推进“第六港区”功能向海铁联运延伸。同时,深入开展前瞻性分析,进一步挖掘“第六港区”的功能与作用,以“第六港区”的高质量发展助力我省“重要窗口”建设。

市委书记林毅表示,打造宁波舟山港“第六港区”,是深入贯彻习近平总书记关于“坚持一流标准,努力打造世界一流强港”重要指示精神,全面落实省委省政府决策部署的重要举措,对推动义乌“十四五”高质量发展、建设世界小商品之都具有重要意义。要进一步提高政治站位,统一思想认识,主动对标德国杜伊斯堡港,积极谋划,科学规划,制定时间表和路线图,全力推进港务、关务、船务、信息、管理一体化,推动宁波舟山港“第六港区”建设走深走实,助力义甬舟开放大通道建设。

会上,宁波港国际物流有限公司与义乌市陆港铁路口岸发展有限公司签订了海铁联运合作框架协议。

今年以来,宁波舟山港“第六港区”建设取得了阶段性成果。今年1至9月,海铁联运发运重箱47046标箱,同比增长87%,海铁联运全程物流CCA模式占比提升至45%。“第六港区”数字服务应用场景已建成投用,数字化手段前移宁波舟山港一代预配、码头放行等港口功能和船务资源。目前,海铁联运“一次申报、一次查验、一次放行”第六港区班列已正式开行,同时,全程物流公路转关业务已完成实单测试。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统