您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
自然资源部领导来我市调研

发布日期:2021-10-29 08:49

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

10月28日,自然资源部副部长庄少勤率队来义调研。省自然资源厅党组成员、副厅长顾浩,我市领导林毅、王健、葛国庆等分别陪同。

庄少勤一行先后实地走访了国际商贸城、宾王商贸区、中国计量大学现代科技学院、佛堂老街、佛堂舟墟村、综保区等地,详细了解市场发展、城市有机更新、双江湖规划、历史文物保护、耕地恢复、自贸区规划等情况。

在随后召开的座谈会上,庄少勤听取了我市国土空间规划和三区三线试划方案汇报,观看了一张图系统演示,对我市国土空间规划工作给予肯定。他说,多年来,义乌在改革发展中不断创新,寻找新的发展路径,地区影响力和国际影响力不断提升。义乌的国土空间规划工作也有不错的基础,尤其在城乡融合、土地制度改革方面有比较好的经验做法,希望进一步加大探索,及时总结经验,形成可复制可推广的义乌做法。

庄少勤指出,我国国土空间规划正逐渐面临发展方式和空间治理方式的转变,从规模驱动向绿色生态的高质量发展转变,从蓝图型规划向治理规划转变。希望义乌围绕空间治理现代化,努力找准义乌定位,积极理清区域网络关系,从全域角度展现地方特色魅力,全力做好空间政策,以信息化为基础,探索以绿色发展为导向的高质量发展新路子,形成与双循环新发展格局相适应的新空间格局,努力在推进共同富裕中作示范、当先锋,让规划真正为地方创造价值,为地方解决实际问题,为未来发展探索新模式。

市委书记林毅在会上介绍了义乌改革发展和国土空间规划工作有关情况。近年来,义乌按照习近平总书记赋予建设世界小商品之都的目标,坚持“多规合一”的规划理念,坚持节约集约用地,全面深化全域土地统筹利用,推进农村土地制度改革、“标准地”改革和“1+x+y”村庄规划发展,以防风险、补短板、促集约、强治理、提品质的理念,全面推进国土空间规划体系建立。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统