政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 北苑街道 > 政务动态
北苑街道望道社区举行首届“友好杯”街头象棋大赛

发布时间:2021-10-07 09:21

访问次数:

字体大小:



9月28日晚,北苑街道望道社区第一届“友好杯”街头象棋大赛在何麻车举行,来自多省份的24名外来建设者同场赛棋艺。

“大家都是爱好象棋的外来建设者,经常围在一起下象棋。每到夜晚,我这里总是‘楚河汉界起硝烟,棋逢对手战犹酣’,这样的氛围真的很好。”一直在比赛现场忙个不停的“义乌好人”老丁说到,他有一个微心愿,想为周边外来建设们开办一场象棋大赛。此次,由北苑街道团委、望道社区党委组织联合举办的望道社区首届“友好杯”街头象棋大赛,可以说是圆了他的这个微心愿。

据悉,近年来,租住在北苑街道何麻车村的外来建设者日益增多。为丰富辖区外来建设者的业余生活,老丁自费购置桌椅,在义乌市爱心衣物转运站对面的空地里,办起了专供外来建设者休闲娱乐的“文化角”。每到夜晚,这里总是“楚河汉界起硝烟,棋逢对手战犹酣”。


为更了让众多爱好棋艺的外来建设者有一个更好的交流学习平台,老丁有了举办街头象棋大赛的想法。在北苑街道、望道社区工作人员的帮助下,望道社区第一届“友好杯”街头象棋大赛盛大开场,老丁终于梦想成真。

当晚,北苑街道团委、望道社区党委负责人为比赛致辞,义乌华瑞棋院王晓成担任本次象棋大赛的裁判工作,为参赛选手讲解了比赛赛制及规则。来自义乌义工之家公益协会的志愿者们,为大赛成功举办提供了各种服务。

比赛中,棋手们在棋盘上布兵摆阵、气定神闲、兵来卒往、炮飞马跳,精湛的棋技引来现场居民的驻足观看。历经五轮的精彩角逐和激烈比拼,来自河南的29岁小伙马世威获得大赛一等奖。他说,首次在这样“接地气”的比赛中夺冠,成就感满满,希望望道社区“友好杯”街头象棋大赛能一直举办下去,让更多的外来建设者从中感受到浓浓的“义乌温度”。

望道社区党委负责人表示,本次活动丰富和活跃了社区文化生活,拉近了社区与外来建设者的距离,营造了和谐文明、积极向上的良好社区氛围,让外来建设者们真切感受到了来自党和政府的关心关注。