您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机构职能 > 编办 > 信息动态
义乌市委编办立足“三个点”全面推进机构编制监督检查提质增效

发布时间:2021-10-08 10:06

访问次数:

字体大小:

义乌市委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,围绕机构编制中心工作,立足“三个点”,全面推进机构编制监督检查提质增效。

一、以落实《条例》为“立足点”,抓好源头预防控制。一是抓好监督思想关。采取举办《中国共产党机构编制工作条例》专题党课、培训班以及轮讲学习等方法,及时做好政策法规宣传教育,通过“宣传促监督,监督促宣传”的方式,更准确地把握机构编制工作方向。二是抓好监督源头关。在实践中,严格按照“控制总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的原则,把住关口,依法依规管好用活机构编制资源,进一步规范机构编制事项从动议、论证、审议决定、组织实施四个基本环节工作,严格执行机构编制事项审批权限和程序,切实抓好源头预防控制,牢牢守住机构编制总量底线。

二、以跟踪问效为“着力点”,切实巩固机构改革成果。一是跟踪发现问题。从开展党政机构改革、乡镇(街道)行政管理体制改革到持续深化全市事业单位改革等工作,编办重点在落实、深化、拓展、巩固上下功夫,以开展机构编制报告制度为契机,密切跟踪了解全市单位特别是新组建机构自本轮机构改革以来的“三定”执行情况,共收集汇总50余家单位的机构编制报告。二是跟踪深化完善。瞄准制约机构改革深入推进的关键环节和突出问题,不断找差距、补短板,持续完善机构职能体系,不断催化机构改革成果发挥作用最大化。

三、以监督检查为“关键点”,提升机构编制工作水平。一是规范用编审批流程。严格规范用编进人计划有关事项的申报、下达等环节,切实做好机构编制总量的“加减法”,确保不因人员因素给机构改革留下“后遗症”。二是定期开展联合检查。组织纪委监委、组织部、编办、财政局、人社局、审计局等职能部门定期开展联合检查,严格按照事前、事中、事后监管三位一体,形成各成员单位业务交流、信息互通、联席部门协调一致、齐抓共管的监督合力。三是严抓落实整改。对在联合督查中发现的机构编制违规违纪问题,建立完善问题清单台账,实行挂号督办、销号整改,切实提高了机构编制监督检查工作的前瞻性和科学性。

(义乌市委编办  王卉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统